В Волгоградской области подвели итоги прошедших выборов

Во второй половине дня 15 сентября  председатель Волгоградского облизбиркома  Геннадий Шайхуллин провел брифинг по результатам выборов 14 сентября 2014 года. Он еще раз констатировал, что победа Андрея Бочарова была беспрецедентной — 88, 3%.

 Итак, парламентских партий в Волгоградской области остается по-прежнему четыре. Это –  «Единая Россия», за которую проголосовало 425 496 человек, что составило 60, 11%;

 КПРФ, которой свой голос отдали 101 485 жителей региона, или 14, 34%;

 ЛДПР, приверженцами которой стало 57 648 избирателей (8, 15%);

 «Справедливая Россия»,  сумевшая  увлечь за собой лишь  36 849 наших земляков и едва-едва «перевалить» необходимый пятипроцентный порог для входа в региональный парламент (5, 25%).

 Геннадий Шайхуллин констатировал, что в Краснооктябрьском районе Михаил Таранцов всего-то на 1% обогнал «единоросса» Александра Фоменко, зато в Красноармейском районе выдвиженец от «Справедливой России» Дмитрий Калашников уверенно обошел Александра Потапова.

— Интересная ситуация создалась на 16 избирательном округе (Центральный район), — рассказал собравшимся Геннадий Сахиулович. — Разница между кандидатом от партии «Родина» Натальей Латышевской и Геннадием Мурылевым, который шел от партии власти, составляет шесть (!) голосов, то есть 0, 02%. Вполне возможно, что завтра состоится пересчет голосов, на чем настаивает команда Геннадия Мурылева.

Словом, «Единая Россия» среди одномандатников может претендовать на как минимум 16 мандатов. Если говорить о тех кандидатах, которые прошли по спискам от партий, то здесь у «ЕР» еще 14 мандатов. Номером один в списке от партии «ЕР» шел Андрей Бочаров, а далее: Алексей Овчинников, Наталья Семенова, Владимир Плотников, Александр Блошкин, Сергей Федюшкин, Татьяна Бухтина, Владимир Осьмаков, Сергей Песков, Владимир Струк, Юрий Корбаков, Павел Иванов, Николай Семисотов,  Александр Махин…

КПРФ может претендовать на три мандата по общеобластным спискам: Николай Арефьев, Анатолий Буров и Евгений Шаманаев. ЛДПР и «Справедливая Россия» — по одному: Владимир Жириновский и Олег Михеев, соответственно.

На вопрос, на сколько будет эффективным этот состав Волгоградской областной думы, если учесть, что многие из новых старых депутатов состояли в политсовете, который с приходом Андрея Бочарова как врио губернатора Волгоградской области, был расформирован, Геннадий Шайхуллин  заметил, что этот вопрос — не в его компетенции и не в формате этого мероприятия.

Приятной неожиданностью для участников брифинга стало то, что в нем принял участие председатель ЦИК России Владимир Чуров.

В целом он дал положительную оценку нашим выборам. Кстати, всего на «горячую линию» облизбиркома поступило около 100 жалоб. На фоне прошлогодних выборов — это оценка «отлично».

По словам Владимира Евгеньевича, специалисты Центризбиркома будут серьезно работать над явкой избирателей. Если в соседнем Астраханском регионе причиной низкой явки стала плохая погода, то у нас, оказывается, хорошая. Также по его словам, по итогам прошедшего единого дня голосования к Владимиру Чурову поступили жалобы от избирателей из разных регионов на то, что им не разрешили проголосовать досрочно. «Нужно рассмотреть механизм расширения института досрочного голосования», — сказал Чуров. Председатель ЦИК пояснил, что сам он проголосовал, предъявив командировочное удостоверение, но что делать бабушке, которую дети попросили на даче посидеть с внуками? По  мнению Чурова, упрощение процедуры досрочного голосования будет способствовать более высокой явке на следующих выборах. 

Источник: http://oblvesti.ru/news/-edinaja-rosija-atakuet-po-oboim-napravlenijam-16-odnomandatnikov-i-14-spisochnikov.html