Приморские бандиты получили пожизненные сроки

Во Владивостоке вынесен приговор участникам приморской банды, на счету которой гибель шести человек, в том числе двух милиционеров. Трое из шести членов группировки получили пожизненные сроки заключения. Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина краевой суд приговорил к пожизненным срокам заключения. Ковтуна, которого присяжные заседатели сочли организатором преступной группировки, — в колонии особого режима. Никитина и Илютикова — в колонии строгого режима с отменой прошлого условного срока.

 Остальные получили реальные сроки. Брат Александра Ковтуна Вадим получил восемь лет и два месяца в исправительной колонии строго режима. Его оправдали по участию в банде и перевозу оружия. Романа Савченко путем сложения наказаний по совокупности суд приговорил к 25 годам лишения свободы, без штрафа. Максима Кириллова приговорили к 22 годам заключения без штрафа. Кроме того, суд частично удовлетворил иски на компенсацию морального ущерба, общая сумма которых составила 16 миллионов рублей. Пока приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, банда парней из приморского поселка Кировский, объявивших в 2010 году войну милиционерам, правоохранители выслеживали несколько часов и задержали благодаря спецоперации. Позиция обиженных и недовольных деятельностью районной милиции в свое время прославила бандитов на всю страну. Они выложили в интернет видеообращение, в котором объясняли свои действия борьбой с кировскими милиционерами, которые крышуют наркоторговцев, проституток, незаконные вырубки леса, фальсифицируют уголовные дела. Проверка местного УВД не подтвердила ни одного факта. А в обществе развернулась дискуссия по поводу того, кем являются обвиняемые.

Суд считает доказанным кражи и грабежи, совершенные членами группировки, «в том числе с целью заполучить боеприпасы, охотничье снаряжение и другое имущество, для осуществления дальнейших нападений». А также убийство четырех человек, охранявших деляну с коноплей; убийство двоих милиционеров и ранение еще одного; нападение на милицейскую машину, на таксистку и прочее.

Источник: http://www.rg.ru/2014/04/28/reg-dfo/prigovor.html