Прокуратура не позволила лишить мать троих детей родительских прав за нищету

Прокуратура Волжского не позволила лишить родительских прав мать троих несовершеннолетних детей, сообщила помощник прокурора города Волжского Юлия Полуосьмак. Органы опеки и попечительства Волжского обратились в суд с иском  о лишении  матери родительских прав в отношении троих несовершеннолетних детей.

Органы опеки и попечительства указали, что женщина была ограничена в родительских правах в отношении троих несовершеннолетних детей в связи с тем, что жилое помещение этой семьи находилось в антисанитарном состоянии, отсутствовали необходимые бытовые предметы, требовался капитальный ремонт, газоснабжение отключено в связи с задолженностью, мать не трудоустроена, ежемесячный доход – 5000 руб., в связи с чем был сделан вывод о том, что она устранилась от воспитания детей.

В этой связи с августа 2014 дети находились на полном государственном обеспечении в Волгоградской школе – интернате.

Органы опеки не учли, что мать является инвалидом 3 группы с детства, в связи с чем ей трудно устроиться на работу. Размер ежемесячного пособия по безработице и пенсии по инвалидности не позволял многодетной матери приобретать новые предметы мебели, делать ремонт, поскольку денег едва хватало на питание. Но она воспитывала своих детей, участвовала в их обучении.

Посчитав, что требования искового заявления органа опеки не основываются на законе и грубо нарушают права несовершеннолетних, возражавших в судебном заседании против лишения их матери родительских прав, а также матери, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, прокурор возразил против их удовлетворения.

Защита материнства и детства одна из первых прерогатив правового государства, а отсутствие финансовой возможности обеспечения своих детей не свидетельствует о виновном уклонении матери от воспитания детей и не может служить основанием для применения такой крайней меры как лишение родительских прав, суд согласился с позицией прокурора и вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований.