Прокуратура подала в суд на администрацию из-за старой сантехники

Суд поддержал требования прокуратуры, и теперь администрация обязана отремонтировать жилье несовершеннолетних сестер.

Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что за несовершеннолетней, находящейся под опекой органов опеки и попечительства администрации городского округа – город Волжский, закреплено жилое помещение по договору социального найма. При этом в данное жилое помещение в качестве члена семьи вселена сестра несовершеннолетней, также являющаяся ребенком, оставшимся без попечения родителей.

Как пояснила помощник прокурора города Волжского Юлия Полуосьмак, в этом случае органы опеки и попечительства в соответствии с действующим законодательством обязаны принимать меры по защите жилищных прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также обеспечивать сохранность их имущества и осуществлять защиту имущественных и личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, то есть поддерживать в надлежащем состоянии жилое помещение.

Однако, согласно акту обследования жилого помещения, квартира требовала проведения текущего ремонта и замены сантехнического оборудования, в связи с чем прокуратурой города в адрес администрации городского округа вносилось представление об устранении выявленных нарушений. В установленные законом сроки действенные меры по устранению выявленных нарушений органом местного самоуправления приняты не были, в связи с чем прокурор горда Волжского обратился в суд с исковыми заявлениями в интересах несовершеннолетних об обязании администрации городского округа привести жилое помещение в надлежащее техническое состояние.

Посчитав требования прокурора законными и обоснованными, суд их удовлетворил и вынес решение, исполнение которого поставлено на контроль прокуратуры.