Прокуратура Волжского отстаивает в суде право 90-летнего инвалида на получение протеза

Прокуратурой города Волжского проведена проверка по статье опубликованной в газете «Волжская правда» о непредоставлении инвалиду Далечину А.Н. ГУ Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации технических средств реабилитации, рассказал помощник прокурора города Волжского, Сергей Кондратьев.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что Далечин Александр Николаевич, 1924 года рождения, является инвалидом 2 группы (бессрочно).

Согласно ст.10 Федерального закона от 24.11.1996 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Во исполнение ст. 8 Закона Бюро МСЭ № 19 ФКУ «Главное бюро медико­-социальной экспертизы по Волгоградской области»

Для Александра Николаевича в Бюро МСЭ № 19 разработали индивидуальную программу реабилитации, в которой был предусмотрен перечень технических средств и услуг для реабилитации  — протез бедра и обувь на протез.

18 июля 2013 Далечин А.Н. обратился в филиал № 8  ГУ Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении технических средств реабилитации, а именно протеза бедра и обувь на протез в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

По состоянию на 23.08.2014 данные технические средства реабилитации, протез бедра и обувь на протез Далечину А.Н. ГУ Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ не предоставлено.

В связи с этим, 25.08.2014 прокуратурой города предъявлено в Центральный районный суд г. Волгограда исковое заявление в интересах Далечина А.Н. к  ГУ Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о понуждении к предоставлению ему технических средств реабилитации, рекомендованных в индивидуальной программе реабилитации.