Прокуратура заставила семь семей вернуть незаконно потраченные средства маткапитала

Согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского  капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей  с определением размера долей по соглашению. Вместе с тем зачастую родители нарушают требования законодательства, что является основанием для реагирования органов прокуратуры. Например, Камышинской городской прокуратурой установлено, что супруги Ч., использовав средства семейного (материнского) капитала на погашение ипотечного кредита, приобрели в собственность двухкомнатную квартиру. При этом супруги не оформили жилое помещение в общую собственность с учетом прав трех несовершеннолетних детей, и, впоследствии, продали квартиру постороннему лицу, потратив вырученные денежные средства по своему усмотрению.
В этой связи Камышинский городской прокурор в судебном порядке потребовал взыскать с Ч. денежные средства в размере 387640 рублей,  полученные в качестве неосновательного обогащения за счет материнского (семейного) капитала.
Решением Камышинского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
В настоящее время решение суда полностью исполнено, деньги возвращены в бюджет.
Всего Камышинской городской прокуратурой в 2013-2014 гг в суд подано 7 аналогичных исков о возврате в бюджет израсходованных с нарушением закона средств материнского (семейного) капитала на общую сумму более 2,5 млн. руб., которые удовлетворены в полном объеме. Исполнение решений находится на контроле прокуратуры

Подготовлено по информации пресс-службы Прокуратуры Волгоградской области