Прокуроры области подвели итоги в сфере защиты прав предпринимателей

Сегодня на коллегии прокуратуры Волгоградской области рассмотрели вопросы состояния законности в сфере защиты прав предпринимателей и подвели итоги работы текущего года. 

Проведенные органами прокуратуры области в этом году масштабные проверки вскрыли многочисленные административные барьеры, среди которых установление необоснованных процедур, возложение не предусмотренных законом обязанностей, усложнение и затягивание процесса оказания услуг, а также несовершенство местного законодательства.

За 11 месяцев текущего года прокуроры области выявили почти 2,5 тысячи нарушений, в целях их устранения внесли более тысячи актов реагирования. По инициативе прокуроров 450 должностных лиц органов власти и местного самоуправления понесли дисциплинарную и административную ответственность. Территориальные прокуроры оспорили более 300 муниципальных актов, регламентирующих сферу взаимодействия органов власти с предпринимателями.

Благодаря вмешательству прокуратуры области 10 региональных органов власти на портале обновили сведения о 43 услугах, оказываемых предпринимателям. За неразмещение в сети Интернет информации для представителей бизнеса к административной ответственности привлекли 18 чиновников.

Прокурором Волжского вскрыта практика возложения администрацией города на застройщиков обязанности по разработке за свой счет схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, которая должна формироваться органом местного самоуправления самостоятельно.

Прокурорами пресекались нарушения прав предпринимателей при оказании им услуг, связанных с землей и градостроительством. Власти регионального и муниципального уровней пересмотрели свою работу с заявлениями предпринимателей. Прекращена практика отдельных муниципалитетов по обременению предпринимателей дополнительными платными услугами.

Допускались нарушения при лицензировании комитетом здравоохранения области медицинской деятельности, а также согласовании Управлением государственного автодорожного надзора по области маршрутов перевозки опасных грузов. Вскрыты недостатки при реализации данными органами власти контрольных полномочий.
Не обеспечено соблюдение прав малых предприятий при предоставлении им помещений в аренду, а также оказании информационной поддержки ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор», входящего в состав созданной в регионе инфраструктуры развития предпринимательства.

По требованию прокуратуры органами власти перестроена работа по субсидированию бизнеса. По итогам заседания разработан комплекс конкретных мероприятий, направленных на обеспечение защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при их взаимодействии с муниципалитетом.