Путин допустил возможность «катастрофического» падения цен на нефть

Власти России допускают возможность «катастрофического снижения цен на энергоносители» и просчитывают то, как будет развиваться в этой ситуации экономика страны, заявил в интервью агентству ТАСС президент России Владимир Путин.

В ходе сегодняшних  торгов на бирже ICE Futures цена барреля североморской нефти Brent, от которой зависит стоимость российской нефти Urals, впервые за четыре года опустилась ниже $77 за барр. В ходе сегодняшних торгов стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опускалась до $76,76 за баррель, что является самым низким показателем с 23 сентября 2010 года.

Накануне глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что флуктуации цен на нефть на уровне $79–85 не требуют пересмотра федерального бюджета, однако это может потребоваться в случае длительного и сильного падения нефтяных цен.

В свою очередь Путин сегодня заявил, что России с вызванным падением мировых цен на нефть кризисом справиться будет проще, чем другим странам.

«Такой стране, как наша, даже легче. Почему? Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам – и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику. А у кого этого нет? Вот тем очень сложно будет, если это будет происходить», – пояснил президент.

Путин отметил, что для поддержки экономики будут использоваться в том числе и средства, накопленные в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

«Но это не совсем значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы делать не будем», – заверил президент, подчеркнув, что, например, «Роснефть» получит средства из ФНБ лишь в том случае, если сумеет доказать, что отдача будет «не только для компании, а для всей экономики России».

В опубликованных 10 ноября ЦБ РФ Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов отмечается, что к концу 2015 года цена на российскую нефть марки Urals может упасть до $60 за баррель. В случае реализации этого сценария экономику России ждет серьезный стресс.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5465cb32cbb20f34f1786fcd