Путин встретился с Порошенко

С утра в Милане Владимир Путин побеседовал с украинским президентом Петром Порошенко — правда, не наедине. Встреча прошла в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, итальянского премьера Маттео Ренци и главы британского правительства Дэвида Кэмерона. Также присутствовали глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководитель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Переговоры прошли за закрытыми дверями в миланской префектуре в формате рабочего завтрака. Правда, к еде никто не притронулся, даже кофе пить не стали. Путин назвал встречу с Порошенко позитивной, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Рейтер». Подробно о достигнутых результатах в дискуссии по Украине журналистам сообщил итальянский премьер. «Россия должна вернуться в качестве решающего игрока на мировой арене. Мы все разделяем мнение, что ее роль важна во многих вопросах — борьбе с «Исламским государством», решении других региональных кризисов», — заявил Ренци. Все лидеры подчеркнули необходимость полного соблюдения минских договоренностей. По словам премьер-министра Великобритании, Владимир Путин заявил, что Россия не хочет «разделенной Украины» и «замораживания кризиса». При этом Кэмерон предупредил, что если Россия не выполнит обязательств по урегулированию кризиса на Украине, ЕС должен оставить санкции в силе.

Все же премьер Италии с оптимизмом смотрит на перспективы поиска решения украинского кризиса. «В дискуссии сделан первый шаг, хотя сохраняется и много разногласий. Это понятно, но есть желание найти решение, что дает надежду», — сказал он. Впрочем, все понимают, что на выработку решения нужно время. «Оно не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, дни, месяцы», — объяснил Ренци.

«Я надеюсь, что в следующие несколько часов, несколько дней, несколько недель мы вступим в решающую фазу на пути мира, диалога и сотрудничества… После этой встречи в Милане я настроен более позитивно и надеюсь, мы сможем работать вместе очень эффективно», — заключил итальянский премьер.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал дискуссию «очень прямой и открытой». «И я убежден, что нет такой проблемы, которую Евросоюз не мог бы решить», — добавил он. Баррозу напомнил позицию Еврокомиссии: ключевые факторы нормализации ситуации — «прекращение огня, соблюдение минских договоренностей, эффективный режим контроля границы, перезапуск политического процесса, и проведение парламентских выборов на всей территории страны, включая юго-восток».

«Мы счастливы видеть позитивное развитие процесса, — подчеркнул и Ван Ромпей. — Мы пришли к выводу о том, что минский протокол о прекращении огня и о мирном плане имеет чрезвычайную важность, и его нужно реализовывать. Это гарантирует будущее для Украины. Поэтому слово «реализация» — самое ключевое здесь».

Лидеры решили продолжить дискуссии по двум важным темам — организации предстоящих выборов и мониторинг границ. «Был сделан вывод, что     эти вопросы необходимо обсуждать и сегодня, и в последующие дни», — пояснил глава Евросовета. О контроле границы на встрече говорил Франсуа Олланд. «Наблюдать за этой границей должны также беспилотники, а помочь в этом могут Германия, Франция и Италия», — передал суть предложения Ренци.

После рабочего завтрака лидеры отправились в конгресс-центр «Ми.Ко» на заседание саммита АСЕМ. Напомним, что переговоры с коллегами Владимир Путин начал еще накануне вечером, по прилету в Милан. Глава государства принял участие в ужине от имени президента Италии Джорджо Наполитано, и побеседовал с ним отдельно.

Кроме того, российский лидер обсудил урегулирование украинского конфликта с канцлером ФРГ — беседа продолжалась около 2,5 часов. Речь шла о реализации минских договоренностей. «Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время», — подчеркнул он. Лидеры говорили о мониторинге режима прекращения огня и «в нюансах обсудили газовое досье», заключил Песков.

Вчера Путин также навестил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Источник: РГ