Путин засекретил данные о погибших военных в мирное время

Указ от 28 мая изменил закон 1995 года о государственной тайне, принятый еще во время Первой чеченской кампании, которая также считалась спецоперацией, проводимой в мирное время.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог оперативно прокомментировать указ Путина.

Спецоперации с участием военнослужащих Министерства обороны проводились и в Чеченской республике, и в Южной Осетии. В обоих случаях официальные потери были опубликованы. Так, Генеральный штаб сообщил, что в ходе конфликта 2008 года на территории Грузии погибли 74 военнослужащих.

Спецоперации последних лет на Северном Кавказе проводило МВД, чьи потери в перечень о государственной тайне не включены.

«У нас никогда не публиковались сведения о потерях в спецоперациях», — заявила Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей. «Это ужасно, и это подло, потому что получается, что население страны не знает, что и где происходит. Одно время Главная военная прокуратура публиковала количество погибших и травмированных в мирное время по количеству уголовных дел, но в последние годы она этого не делает». .

«Закрывается только официальная статистика, нам это никак помешать не может, это же не запрещает семьям погибших или раненых обращаться к нам», — говорит Мельникова.

«Эти данные никогда и не публиковались», — говорит Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа. «Международной практики на этот счет никакой нет: у американцев, например, действия сил специального назначения засекречены абсолютно, о них ничего неизвестно в любое время, мирное или военное», — говорит эксперт.

Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/28/05/2015/5566d8889a79477ecebe00e8