Рейтинг самых богатых чиновников и депутатов в Волгограде

В Волгоградской области завершилась декларационная кампания. Депутатам, чиновникам, госслужащим пришлось согласно закону открыть свои кошельки  и показать что же «нажито непосильным трудом». Журналисты ИА «Высота 102» внимательно следили за публикациями сведений о доходах.

В Волгоградской городской думе, да и в целом по региону лидером декларационной кампании — 2014 по уровню доходов и количеству пунктов в списках недвижимости и автомобилей является чета Зверевых. За прошлый год заместитель председателя комитета Волгоградской городской Думы по экономике, предпринимательству и торговле Алексей Зверев и его супруга задекларировали более 70 миллионов рублей. Сам Алексей Зверев задекларировал доход в размере более 11 миллионов. В общей и долевой собственности у Алексея Зверева 2 встроенных нежилых помещения общей площадью 433 кв.м, 2 производственных здания (1026 кв.м) и еще здание административное площадью более 700 кв.м. В индивидуальной собственности у заместителя председателя комитета Волгоградской городской Думы по экономике, предпринимательству и торговле числятся также 4 автомобиля BMW X5 XDRIVE50I, MERCEDES-BENZ S 500 4 MATIC, 3 TOYOTA SOLARA, BMW 530D XDRIVE GRAN TURISMO. В списке собственности супруги Алексея Зверева 33 нежилых помещения общей площадью почти 6000 кв.м, а также автомобили  INFINITI FX35 PREMIUM, Toyota Camry, и 11 машин HYUNDAI Sonata. При этом декларированный годовой доход супруги Алексея Зверева 59 с лишним миллионов рублей.

На втором месте по количеству задекларированных миллионов стоит Владимир Осьмаков , депутат Волгоградской областной думы от партии «Единая Россия», который, как указывается на сайте регпарламента, «c середины девяностых занимался бизнесом». Годовой доход депутата Осьмакова более 58 миллионов. В плане годового заработка одним из самых успешных в Волгоградской областной думе является еще один «единоросс» — Сергей Федюшкин. Его доход более 26 миллионов рублей.
Как уже сообщало ИА «Высота 102», самый богатый человек в администрации Волгоградской области по доходам за 2014 год -председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков. В его декларации фигурирует сумма годового дохода 24,5 миллиона рублей. На втором месте по доходам – первый заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Стефаненко. За 2014 год он показал доход в 19,1 миллиона рублей. Из недвижимого имущества, на праве собственности и находящегося в пользовании членов его семьи, у Игоря Стефаненко задекларированы 7 земельных участков, квартира, пять жилых домов, один из которых находится в Турции, на турецких берегах  расположен и один из земельных участков, принадлежащих семье первого зама, площадью почти в 4 тысячи кв.м.
Руководитель аппарата Волгоградской областной думы Владимир Шефатов, годовой доход которого составил более 2 миллионов 300 тысяч рублей, в 2014 году лишился части своих обширных, годом ранее задекларированных земельных участков, однако участки той же площади есть в долевой собственности его супруги – это более 150 гектаров угодий сельхозназначения. При этом доход супруги Шефатова составил около 2 млн.600 тысяч рублей. Примечательно, что руководитель аппарата облдумы Владимир Шефатов – бывший селянин, экс-глава Чернышковского района Волгоградской области. Имеют опыт руководства районами Волгоградской области также спикер облдумы Николай Семисотов, депутат регпарламента Александр Махин, заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин, королевский размах земельных владений которых впечатляет. Так, спикер регионального парламента экс-глава Михайловки Николай Семисотов и его супруга владеют 26 земельными участками общей площадью более 101 миллиона квадратных метров. Александр Махин, который на момент избрания депутатом облдумы являлся главой Калачевского района имеет в собственности также весьма внушительный список земельных участков, несколько «Камазов», тракторов, экскаватор и многое другое. Бывший глава Киквидзенского района, замгубернатора Волгоградской области Александр Блошкин владеет 8 земельными участками ,общая площадь которых более 3500 га (индивидуальная и долевая собственность). Еще один «аграрий» Владимир Плотников – уроженец  села Гусевка Ольховского района Волгоградской области, который на момент избрания являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, задекларировал годовой доход в размере более 3,5 миллионов рублей, есть в его декларации и два земельных участка общей площадью 250 тысяч кв. м.
Глава Волгограда Андрей Косолапов указал годовой доход в сумме более 2 миллионов 900 тысяч рублей, 2 квартиры, а также земельный участок под объектами здравоохранения (102 кв.м) и здание аптеки (46 кв.м.). Еще один городской управленец, сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков в своей декларации обозначил доход чуть более 1,5 миллиона рублей, небольшой земельный участок и гараж. Из объектов недвижимого имущества, находящихся в пользовании у Александра Чунакова есть жилой дом площадью 227 кв.м и земельный участок (1122 кв.м).
Добавим, что первое лицо региона — губернатор Андрей Бочаров — в 2014 году показал снижение уровня доходов по сравнению с предыдущим годом в 4 раза. Сумма доходов губернатора за минувший год составила 4 млн 150 тысяч рублей. Тогда как в 2013 году, согласно декларации доход главы региона был в размере 16,5 миллиона рублей.
Источник: Высота 102