РФ окажет помощь пострадавшим от Эболы странам

ООН, 18 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия намерена оказать дополнительную помощь африканским странам, пострадавшим от эпидемии лихорадки Эбола, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев. По его словам, планируется отправка медицинского оборудования, специалистов и гуманитарной помощи.

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном вопросам развития Африки, дипломат подчеркнул, что Россия поддерживает «центральную роль ООН в глобальных усилиях по противодействию заболеванию».

«Готовы и далее участвовать в реализации международной стратегии борьбы с Эболой во взаимодействии с правительствами других стран, организациями системы ООН и другими партнерами», — подчеркнул он.

«Наши врачи уже работают в Африке. Планируется дополнительная доставка гуманитарной помощи, оборудования, медицинской техники, медикаментов, бригад специалистов для содействия программам ООН в Гвинее, Либерии и Сьерра- Леоне», — сообщил Дмитрий Максимычев. Он отметил, что РФ с момента появления первых признаков эпидемии «активно включилась в оказание финансовой и технической помощи пострадавшим странам».

Как сообщил в четверг официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, в ближайшие недели в Гвинее начнет работу российская мобильная лаборатория.

Эпидемия Болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), начавшаяся в феврале в Гвинее, названа Всемирной организацией здравоохранения самой опасной в истории. Число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки почти достигло 4,5 тыс. человек, заражены около 9 тыс. Большинство смертельных случаев приходится на три страны — Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.

16 октября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал развитые страны более активно участвовать в усилиях всемирной организации по сдерживанию эпидемии. По его словам, нынешних мер недостаточно для того, чтобы взять вспышку заболевания под контроль. Пан Ги Мун призвал государства предоставить запрошенные ООН средства в размере $1 млрд, необходимых для эффективного противодействия распространению вируса Эбола. Как заявил на прошлой неделе первый заместитель генсека Ян Элиассон, предоставлена только четверть нужных средств.

Источник: ТАСС