РФ призвала остановить войну с народом Украины

Властям США и стран Запада следует отговорить Киев от использования вооруженных сил против своего народа и предотвратить гражданскую войну на Украине. Такой призыв высказал в воскресенье постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности организации. Лейтмотивом встречи, созванной по инициативе России, стало намерение Киева начать на юго-востоке Украины операцию с привлечением военных для подавления акций протеста.

Утром в понедельник истекает срок ультиматума, объявленного Киевом сторонникам федерализации, и Чуркин предложил США пока не поздно остановить своих ставленников от использования армии: «Вице-президент Байден поедет на Украину 21 апреля. А может быть он прямо сейчас снимет трубку и позвонит господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля и скажет тоже, что говорил Януковичу? А говорил он: «Ради бога, только не используйте силу, уберите ваши силовые структуры из центра Киева».«Иначе США будут поощрять реализацию преступного приказа об использовании вооруженных сил, — считает Чуркин. — Через несколько часов события могут стать необратимыми». По его словам, такой шаг «будет иметь самые тяжелые последствия и приведет к эскалации и усугублению кризиса». В результате силовой линии Киева на юго-востоке Украины «уже пролилась кровь и сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно», подчеркнул Чуркин.

На 17 апреля в Женеве намечена встреча с участием представителей ЕС, России, США и Украины. Ее перспективы и с самого начала были неочевидными, однако в Москве согласились при условии, что она сможет «стимулировать широкий диалог на Украине и показать путь политического выхода из кризиса». Однако полное игнорирование Киевом чаяний жителей юго-востока и решение Александра Турчинова о проведении в этих регионах широкомасштабной спецоперации с привлечением армии грозят похоронить украинский «квартет» еще до его рождения.

«Возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорвана, если начнутся военные действия, — подчеркнул Чуркин. — Надеюсь, что в результате непростой дискуссии западные коллеги подумают над тем, сколь глубока их ответственность за происходящее и предостерегут тех политиков в Киеве, которые не предпринимают никаких серьезных шагов, не получив соответствующее «добро» из западных столиц, от реализации этого безумного замысла». Международное сообщество должно «потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом, — подчеркнул он. — Западные спонсоры «майнданщиков», обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы». «Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — заключил дипломат.

В ответ на домыслы постпредов ряда стран о якобы действующих на юго-востоке Украины «агентах России» Чуркин заявил: «Некоторые в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке «руку Москвы». Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины. Пора понять: на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее и не хочет, чтобы кто-то, а, тем более, оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю».

«На сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов, — отметил Чуркин. — И теперь киевские власти вынуждены бросать силы подавления из других городов».

«На мирный политический протест, на просьбу, призыв юго-востока Украины услышать его чаяния, Рада ответила драконовскими законами о многолетних тюремных заключениях за инакомыслие, поименованное сепаратизмом, — констатировал постпред РФ. — Вместо поиска мирного пути выхода из кризиса, Турчинов объявил о привлечении вооруженных сил. Это при том, что в отличие от «майдановцев», протестующие никого не терроризировали, бульдозером на представителей сил правопорядка не наезжали, булыжники и коктейли Молотова в них не бросали».

Источник: http://www.rg.ru/2014/04/14/churkin-site.html