Родственники ветеранов не получат социальные выплаты после смерти фронтовиков

Облстрой обращает внимание родственников и представителей ветеранов Великой Отечественной войны (и приравненных к ним лиц), что положенная фронтовикам социальная выплата на приобретение или строительство жилья по закону предоставляется адресно. Передать права на ее получение иным лицам невозможно, поскольку предоставление данной  меры поддержки неразрывно связано с личностью ветерана. Если человек уходит из жизни, право на социальную выплату утрачивается.

Сокрытие информации о смерти получателя с целью присвоения денег – преступление, караемое законом. Потому что таким образом бюджетные средства используются не по целевому назначению, а главное – ущемляют права других льготников, которые ждут своей очереди на улучшение жилищных условий.

В Волгоградской области в этом году уже произошёл такой случай. Наследник вдовы ветерана утаил от представителей облстроя факт кончины пожилой женщины и пытался получить выплату – 1 млн 119 тыс. рублей — на основании гарантийного письма, выданного областным комитетом строительства еще при жизни родственницы. Денег гражданин так и не получил, сотрудники ведомства своевременно пресекли попытку мошенничества, мужчина уже понес наказание в судебном порядке.

Реализация в регионе программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны идет в соответствии с установленными законом правилами и порядком. Напомним, решение квартирного вопроса данной категории граждан относится к полномочиям РФ, средства на эти цели выделяются из федерального бюджета.

Только по итогам текущего года за счет федеральной субвенции в размере 151,6 млн. рублей  смогут улучшить жилищные условия 135 волгоградских ветеранов и вдов фронтовиков. Из них 132  льготника  уже решили свою жилищную проблему,  остальные получатели гарантийных писем оформляют сделки или определяются с выбором подходящих вариантов.

Всего же за период с 2009 по 2015 годы в регионе обеспечено  жильем порядка 1 859 ветеранов и приравненных к ним лиц. Объем государственной поддержки на эти цели составил более 2 миллиардов рублей.