Роман Ткачёв назвал дело против него «заказным по политическим мотивам»

Приговорённого к 5 годам колонии общего режима экс-главу МАУ «Парки города» и бывшего депутата гордумы взяли под стражу прямо в зале судебных заседаний. Ходатайство прокуратуры в отношении Романа Ткачева 25 августа полностью удовлетворил Волжский городской суд.

 Действия подсудимого суд квалифицировал как «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ), «присвоение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере» (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и «присвоение чужого имущества с использованием служебного в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

К «злоупотреблениям должностными полномочиями» суд отнёс два эпизода. Первый касается вырезки деревьев в парке «Гидростроитель». По версии следствия, подсудимый оказал влияние на итоги конкурса, объявленного муниципалитетом на выполнение подрядных работ по вырезке ветвей деревьев. Контракт №897 был заключён с родной сестрой подсудимого – индивидуальным предпринимателем Ириной Скляровой. Однако при этом, как утверждает следствие, работы выполнили работники МАУ «Парки города» и администрации, а госпожа Склярова лишь получила деньги в размере 390 218 рублей и передала их Ткачёву.

Вторым признанным судом «злоупотреблением» Ткачёва, явился аналогичный эпизод с содержанием мемориала первостроителям. Контракт также выиграла ИП Склярова И.А. По версии следствия, сестра подсудимого получила на выполнение работ денежные средства в размере 241 000 рублей, которые впоследствии отдала Ткачёву.

«Присвоением чужого имущества вкрупном размере» тоже явился эпизод с обрезкой деревьев. Как утверждают органы следствия, экс-депутат заключил фиктивные договоры с ООО «СМК «Мехсервис» и ООО «Модус» на проведение глубокой обрезки 250 деревьев в парке культуры и отдыха «Гидростроитель», а денежную сумму в размере 395 000 из городского бюджета рублей присвоил. Работы, как и в двух предыдущих случаях, были выполнены работниками парка.

К «присвоению чужого имущества вособо крупных размерах» городской суд отнёс эпизод с ремонтом общественного туалета, расположенного на территории парка культуры и отдыха.

В этом преступлении, по версии органов следствия, подсудимым через своих родственников также были заключены фиктивные договоры подряда, а бюджетные средства в размере 1 472 636 рублей присвоены.

На последнем судебном заседании, состоявшемся 25 августа, Роману Ткачёву было предоставлено последнее слово.

Бывший депутат назвал возбуждённое в отношении него уголовное дело «заказным по политическим мотивам и полностью сфабрикованным с помощью угроз уголовным преследованием одному из свидетелей и подделки двух документов».

Подсудимый публично заявил, что «доказательства вины, представленные следствием, не нашли своего подтверждения ни на стадии предварительного расследования, ни в суде».

Роман Ткачёв открыто сделал вывод о «предвзятости, необъективности, обвинительном уклоне и неподтверждённости обвинения по всем инкриминируемым ему составам преступления и попросил суд вынести в отношении его оправдательный приговор».

Однако суд был неумолим. После более чем полуторачасового зачитывания приговора надежды на светлое будущее для экс-директора парка рухнули. В соответствии с ч. 4  ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, лишение свободы составило 5 лет в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения в виде домашнего ареста была заменена на содержание под стражей до вступления приговора в законную силу в СИЗО-5 г. Ленинска. Прямо в зале суда на Романа Ткачёва надели наручники и под конвоем направили в следственный изолятор.

По мнению адвокатов экс-депутата, приговор чрезвычайно строгий. Особенно с учетом того, что часть средств уже возмещена, да и подрядные работы, в невыполнении которых обвинили Ткачёва, завершены. Адвокаты не собираются останавливаться и планируют подать жалобу в апелляционную инстанцию.

Супруга экс-директора парка Татьяна Ткачёва считает, что изобилие негативной информации, выплеснувшейся в СМИ, уже практически сформировало общественное мнение. Несмотря на это, она решила напомнить людям о том, сколько хорошего сделал её муж на посту руководителя парка за 2 года. Это ремонт фонтанов, реставрация летнего кинотеатра, обновление и расширение бесплатной детской площадки, полное обновление поливной магистрали, открытие новых аттракционов и обожаемого посетителями контактного мини-зоопарка «Зоодворик». И еще спасение питомника, благодаря которому в школах, садиках, скверах, парках и дворах города было высажено около 5 тысяч деревьев. Жаль только, что хорошее очень быстро забывается. Да и были ли деревья, уже мало кого волнует, потому что теперь для волжан Роман Ткачёв – не бывший директор процветающего парка, а преступник, похитивший бюджетные средства. В то же время волжане еще помнят, к примеру, дело бывшего вице-мэра Михаила Кубанцева. Экс-чиновника обвиняли в превышении служебных полномочий, в результате чего горбюджету был нанесен ущерб на сумму около 20 миллионов рублей. Однако бывший заместитель главы всего-навсего на 5 лет лишился права занимать муниципальные и государственные должности. Впрочем, между Кубанцевым и Ткачевым есть одно весьма существенное различие: один из них — большой приятель мэра Игоря Воронина. И это, как вы уже догадались, точно не Ткачёв.

Источник: http://ahtuba34.ru/news/incidents/article_rule_of_law/poslednee_slovo_tkachyeva_audiozapis_/