Российские журналисты убиты под Луганском

Трагическая весть пришла из Луганска. Убиты наши коллеги, корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин. По словам очевидца, мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия». Игорь был доставлен в местную больницу и скончался в реанимации.

«Тело опознал его коллега, оператор Виктор Денисов, — говорится в сообщении пресс-службы ВГТРК. — Игоря доставят в Россию в ближайшее время».  Вчера поздно вечером «Вести» сообщили и о гибели Антона Волошина, который также пострадал в ходе обстрела. Антон пропал в районе, где сейчас идут тяжелые бои между украинскими карателями и ополченцами. Как утверждают в руководстве Луганской народной республики, нацгвардия намеренно открыла минометный огонь по группе журналистов, среди которых находились Корнелюк и Волошин, — никаких ополченцев рядом с сотрудниками СМИ не было.

 СК РФ возбудил уголовное об убийстве журналиста ВГТРК

Соболезнования в связи с гибелью журналистов выразил премьер России Дмитрий Медведев: » Мои искренние соболезнования родным, близким и коллегам. Журналистская профессия опасна. Но когда одни репортеры гибнут от обстрелов, попадая под минометный огонь, а судьба других остается неизвестной, у этой трагедии есть виновные. За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями. И в их силах остановить кровопролитие». Сожаление в связи с гибелью российских журналистов выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

А представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятовичпризвала Киев найти виновных в убийстве журналиста и звукорежиссера. «Это еще одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте на Украине, — подчеркнула Миятович. — Я призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных».

Но в то, что такое расследование будет проведено Киевом непредвзято и виновных накажут, уже не верится. Слишком много невинных жертв той бессовестной, бесчеловечной войны, которую развязали украинские власти. Кровь наших коллег на руках нового президента Украины, сколько бы тот с высоких трибун не говорил о мире. Гибель Игоря Корнелюка и Антона Волошина новое следствие наглой, безответственной, кровавой политики Украины, презирающей людей, выполняющих профессиональный долг.

  Игорь Корнелюк и Антон Волошин пали жертвой кровавой и бессовестной войны, которую развязали против собственного народа украинские власти. Игорь и Антон были по-настоящему мужественными людьми, журналистами, выполнявшими честно и бескомпромиссно профессиональный долг в «горячей точке». Они погибли достойно, не склонив головы. И боролись за жизнь до последнего вздоха, последней секунды.

Журналисты «Российской газеты» выражают глубокое соболезнование семьям и близким Игоря и Антона, их коллегам, нашим друзьям из ВГТРК.

Источник: http://www.rg.ru/2014/06/18/ubiti.html