Российский парусник терпит бедствие в Ионическом море

АФИНЫ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Российский деревянный парусник «Cвятитель Петр» терпит бедствие в Ионическом море. Об этом сообщил корр. ТАСС почетный консул РФ на Керкире (Корфу) и других Ионических островах Никос Канулас.

По его словам, «судно направлялось в Черногорию мимо острова Кефалония, но волнами его выкинуло на скалы недалеко от острова». «На паруснике находятся два гражданина России — члена команды, — сказал Канулас. — Сначала я связался с капитаном судна, который находится сейчас в Москве, а потом удалось установить связь и с ними. Это — Андрей Платонов и Владимир Чистяков. Они чувствуют себя нормально».

Что произошло с парусником

Моряки рассказали консулу, что инцидент произошел 26 октября в 04:00 (05:00 мск) по местному времени. «У них потекло масло, застопорился двигатель, парус невозможно было открыть, и волна их выбросила на скалы, — сказал Канулас. — От удара сломался шпангоут, сначала возникла небольшая трещина в корпусе, а теперь имеется пробоина размером 1 м на 60 см. Судно находится на камнях у небольшого островка Вардиани недалеко от порта Ликсури на более крупном острове Кефалония. Вода и продовольствие у моряков есть. Вскоре они получат и телефон с греческой сим-картой». Консул подтвердил, что «на борту парусника находится ковчег с частицей мощей святого адмирала Федора Ушакова».

«У моряков есть страховка, но само судно не застраховано, — сказал дипломат. — И с паспортами у моряков не все ладно, но я позвонил в местную полицию, и меня заверили, что все будет нормально, их трогать не будут». «Мы поможем», — сказали в полиции.

По данным консула, чтобы снять судно со скал, отбуксировать и отремонтировать, греческие власти запросили 26 тыс. евро. «Я связался с портовой службой, а они говорят, что нужен специальный буксир, потому что если просто привязать трос и дернуть, то парусник развалится, — сказал дипломат. — Нужно специальное устройство, чтобы приподнять ладью, оттащить ее от скал, поставить на платформу и потом буксировать. Может быть, потребуется не один, а два корабля, чтобы поднять ладью с двух сторон».

«Капитан судна сказал мне, что сейчас идет сбор денег в Москве, чтобы перевести их морякам на кредитные карточки для последующей оплаты работ по снятию судна со скал, буксировки и ремонта, но такую большую сумму просто трудно собрать, — продолжил Канулас. — В понедельник прогнозируется шторм, и капитан опасается, что если ладью до этого времени не удастся снять с камней, то мощные волны ее просто разобьют. На Кефалонии постоянные сильные ветра — каждые 2-3 дня. Буду завтра звонить в мэрию города Керкиры с просьбой оказать содействие. Что касается денег, то мэрии трудно с этим помочь, так как это частная поездка».

Российский парусник «Cвятитель Петр» заходил в 2011 году на греческий остров Корфу (Керкира) для участия в 10-м юбилейном Международном общественном форуме «Русская неделя на Корфу-2011», посвященном памяти легендарного адмирала Ушакова, который освободил остров в 1799 году от французских оккупантов. Тогда на нем также привозился ковчег с частицей мощей святого праведного воина Федора Ушакова и его дяди — епископа Федора Санаксарского.

Деревянное трехмачтовое судно «Cвятитель Петр» с прямым парусным вооружением — это копия поморской ладьи ХV века (длина 16 м, ширина 6,5 м). Судно было построено в 2000-2002 годах в Петрозаводске по чертежам, найденным при раскопках в Соловецком монастыре. В 2004 году ладья участвовала в Олимпийских играх в Афинах в качестве представительского судна Федерации парусного спорта России.

Источник: ТАСС. Фото: Лев Федосеев