Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе

МОСКВА, 16 июля. /ПРАЙМ/. Россия возвращает себе главный советский центр радиоперехвата, радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе, пишет в среду «Коммерсант».

«Решение вернуться на Кубу объясняется давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США», — заявили источники в российских властных структурах.

База на территории самого последовательного союзника СССР и России была построена еще в 1962 году и с тех пор неоднократно модернизировалась, выполняя задачи по перехвату информации с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей и «прослушивая» центр управления полётами НАСА на мысе Канаверал. Этому способствует ее расположение в западной части острова, всего в 250 км от побережья Флориды.

В 2001 году Россия неожиданно для кубинцев отказалась от использования центра, от которого, на момент распада СССР, по словам тогда министра обороны Кубы Рауля Кастро, получала до 75% разведывательной информации.

Центр был закрыт после того, как в декабре 2000 года Владимир Путин вместе с Фиделем Кастро посетил его и, выступая перед личным составом, заявил о «важности объекта для обеспечения безопасности России, необходимости поддержки его деятельности и перспективах развития». Но уже через год глава российского Генштаба Анатолий Квашнин  сделал заявление, что центр в Лурдесе не нужен, затратен, и его функции легко возьмут на себя современные спутники.

Кубинцы смогли сохранить центр, создав на его базе научный центр. Уже с 2004 года, после ухудшения отношений с США, в России начали рассматривать возможность возвращения на Кубу. Переговоры были резко активизированы в начале этого года и успешно завершены во время визита Путина в Гавану.

Источник: