Сергея Тихонова все-таки отправили в тюрьму

По инициативе прокуратуры изменен приговор в отношении бывшего главы Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области Сергея Тихонова, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. 

Ранее сообщалось, что бывший чиновник признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Суд назначил Тихонову чрезмерно мягкое наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и штрафом в размере 500 тыс. рублей.
Прокуратура города Волжского, не согласившись с несправедливым наказанием, не соответствующим степени общественной опасности и значимости преступления, обжаловала приговор в апелляционном порядке.
Волгоградский областной суд, с учетом позиции прокуратуры региона, изменил приговор и назначил Тихонову наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом 500 тыс рублей в доход государства,  с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельного участка, расположенных в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Спустя некоторое время глава районной администрации Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Сергей Чекунков, а также начальник управления финансов администрации городского округа — города Волжского Андрей Уваров и депутат Волгоградской областной думы Паршин решили похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его предыдущую стоимость — за 25 миллионов рублей.
Для этого Тихонов и Чекунков подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. Используя свой авторитет и полномочия депутата областного парламентария, Николай Паршин активно поддержал идею покупки школы, преследуя свой корыстный интерес. Для этого он обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, вместе с Тихоновым настаивал на необходимости и высокой значимости заключения этой сделки.
Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие — реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Вводя в заблуждение сотрудников аппарата администрации области, глава района Тихонов заверил их, что все требования будут выполнены. В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн. рублей, еще 2,5 — из средств муниципального бюджета. Денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате этой преступной схемы Николай Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым.
Ранее, в сентябре 2014 года, по итогам судебного рассмотрения уголовного дела Тихонов был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Приговор был обжалован. Сегодня апелляционная инстанция суда приговорила Тихонова к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.
Уголовные дела в отношении Чекункова и Уварова, полностью признавших свою вину в содеянном, находятся на стадии судебного рассмотрения, сообщает старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области  Наталия Куницкая.
Расследование в отношении еще одного фигуранта дела – депутата Государственной Думы Российской Федерации Николая Паршина, находится на завершающей стадии. Ему предъявлено обвинение в инкриминируемом ему преступлении.