Шотландцы проголосовали против независимости

Первые результаты референдума свидетельствуют о том, что Шотландия, скорее всего, останется в составе Великобритании. О вероятном поражении сторонников независимости говорили и последние опросы накануне выборов. Тем не менее, разница между отдавшими голоса за и против суверенитета, может оказаться не столь велика, чтобы вопрос о новом референдуме в обозримом будущем больше не вставал на повестку дня.

На данный момент подсчитаны результаты в 17 округах из 32, и только в двух из них сторонники независимости побеждают.

Референдум о независимости был организован правящей в регионе Шотландской национальной партией и ее лидером Алексом Салмондом — это был один из пунктов предвыборной программы, с которой они достаточно неожиданно, в том числе и для самих себя, одержали победу на парламентских выборах 2007 года и подтвердили свой мандат четыре года спустя.

Накануне голосования премьер-министр Великобритании консерватор Дэвид Кэмерон, а также его партнер по правящей коалиции лидер либеральных демократов Ник Клейг, а вместе с ними и лидер находящихся в оппозиции лейбористов Эд Миллибанд призвали шотландцев проголосовать против выхода из состава Великобритании.

Тем не менее, по признанию британской прессы, особую роль играл бывший премьер, предшественник Кэмерона Гордон Браун — этого полузабытого политика шотландского происхождения успели окрестить «спасителем союза» за его энергичную и эффективную агитационную кампанию среди земляков.

Для участия в референдуме зарегистрировалось более 4,2 миллионов человек. Всего население Шотландии составляет 5.3 миллиона человек, и это рекордный показатель для выборов всех уровней.

Отдать свой голос можно было с 7 утра, большинство избирательных участков располагались в школах, а также в церквях. Впрочем, многие шотландцы предпочли заранее проголосовать по почте. Причем проголосовать могли и совсем юные «горцы» — достаточно было того, чтобы им исполнилось 16 лет.

Занятия в младших классах были отменены, избирателей лишний выходной для подрастающего поколения ничуть не смущал. «А чему им учиться? Сегодня судьбоносный день. Это как ночь накануне главного экзамена в жизни — ответ будет известен лишь с утра».

Корреспондент «Газеты.Ru» начал обходить избирательные участки с самого утра, отдавая предпочтением тем, которые расположены подальше от исторического центра шотландской столицы. Голосующих здесь почти не было – сложилось впечатление, что референдум нужен лишь для того, чтобы повеселить сторонников кампаний «Scotland says Yes» и «Better Together».

Первые просили англичан не лезть в их огород и кошельки, а вторые живописалиапокалиптические сценарии будущего независимой Шотландии. Сходились они в одном – и те, и другие не понимали, как же будет происходить общение с друзьями, соседями и коллегами после того, как результаты референдума станут известны.

Националисты призывали судить бывших британских премьеров Гордона Брауна и Тони Блэра как военных преступников.

«Шотландия давно посылает своих сынов на развязанные Лондоном войны, хватит этот терпеть», — одна из излюбленных тем сторонников независимой Шотландии. Вспоминали Афганистан, Ирак и нынешнее «Исламское государство», активно отрубающее головы гражданам тех стран, что были замечены в интервенции.

В Шотландии не любят именно тори, а особенно нынешнее правительство. Местные на лету подхватывают God Save the Queen и распинаются в любви к королевскому семейству. Однако когда дело доходит до нынешнего премьера и его предшественников, то предложения колеблются между посадить, расстрелять и четвертовать.

Любопытно, что среди сторонников независимости много иммигрантов.

Курды, пакистанцы и гонконгские китайцы сходятся в том, что страна, в которой они живут, созрела для того, чтобы стать независимым от Великобритании государством. «Лоялисты» в ответ не стеснялись обвинять осевших в Шотландии иностранцев в неблагодарности.

Чем ближе к центру Эдинбурга – тем театральнее. То тут, то там «сепаратисты» в килтах, а иногда и с волынками. «Лоялисты» же облачены в одежду цветов британского флага, на который в случае победы обещали порвать их самих сторонники независимости. Другу другу все улыбались, а негодование изображалишь лишь, когда приближаются люди с камерами.

Спустя несколько часов, корреспондент «Газеты.Ru» окончательно свыкся с мыслью, что нынешний референдум для большинства людей сродни игре: кто-то демонстративно идет голосовать, кто-то агитирует, не приходя в сознание, а кто-то напропалую празднует, хотя результатов ждать как минимум до утра пятницы.

Само голосование прошло вполне мирно: статные горцы в килтах курили трубки и размеренно беседовали с американскими телевизионщиками. В паре метров от них молодой шотландец в клетчатой рубашке безбожно фальшивил, но продолжал исполнять на гитаре свой собственны кавер на Red Hot Chili Peppers. И лишь на углу улицы одетый в свой лучший костюм «лоялист» горячо спорил с подростками о том, почему Шотландия должна остаться частью Великобритании.

Ближе к 18.00 шотландцы окончательно разбрелись из офисов и рассредоточились по пабам. Кто-то коротал время за пинтой эля и просмотром регби, кто-то продолжал спорить о политике.

Поздним вечером сторонники сохранения территориальной целостности с улиц исчезли окончательно. Участки для голосования были открыты вплоть до 22.00 по местному времени, однако находился в них только персонал. Полицейских в Эдинбурге в этот день найти было так же сложно, как и в любой другой. А здание парламент Шотландии и вовсе казалось заброшенным.

По улицам продолжали ездить автомобили с шотландскими флагами, в магазинах заметно поредели полки с алкоголем. Но большинство людей предпочли пойти не по пабам, а ко сну. Эдинбург потихоньку снова стал туманным городом-призраком, каким он казался с самого утра.