СМС с затонувшего парома: три сотни семей надеются на чудо

В каютах затонувшего в Жёлтом море парома могут оставаться выжившие дети. Уже после того, как судно почти полностью ушло под воду, отец одного из пропавших пассажиров получил СМС. В нём его сын сообщал, что он и ещё несколько человек живы и ждут помощи. Возможно, среди них есть гражданин России, наше посольство в Сеуле сейчас выясняет его судьбу. На данный момент известно о 9 погибших.

Короткое сообщение дало надежду почти трём сотням семей. По данным южнокорейского телеканала YTN, отец одного из пропавших без вести получил СМС от сына. В письме говорится, что он и ещё несколько человек до сих пор остаются на борту и ждут помощи спасателей: «Телефонная связь не работает, Интернет тоже. Могу отправить только СМС. На борту есть люди. Ничего не видно, здесь абсолютная тьма. Рядом со мной несколько мужчин и женщин. Женщины плачут».

Эту новость растиражировали едва ли не все мировые информагентства. Reuters, правда, позже сообщение аннулировал, сославшись на то, что информацию получил не от человека, который получил СМС, а от очевидца. Но с борта приходили и другие электронные письма. Правда, в отличие от этого, ещё до затопления кают. Студенты прощались с родителями и друзьями.

«Если я обидел кого-то из вас — простите. Люблю вас всех»

«Мам, я пишу тебе это, потому что боюсь, что больше уже никогда не смогу тебе этого сказать. Я тебя люблю…»

Один из студентов, находившихся на борту парома «Севоль», снял видеоролик. На этих кадрах видно, что пассажиры даже не пытаются покинуть аварийное судно и спасаться самостоятельно. Пострадавшие рассказали, что капитан попросил всех оставаться на своих местах и ждать помощи спасателей.

«Уже когда паром стал крениться на бок, мы спросили, можно ли начать эвакуироваться, но нам продолжали говорить, чтобы мы оставались на своих местах. Я очень волнуюсь за ребят, оставшихся в каютах», — говорит один из спасшихся школьников.

В то, что на пароме всё ещё есть выжившие, трудно поверить. Корабль почти полностью затонул. Над поверхностью воды виднеется только часть киля и форштевня. Надежда на спасение студентов, которые остаются в каютах, тает с каждой минутой. Поисковые группы решили не терять драгоценное время — операцию не прерывали даже с наступлением темноты.

«В спасательной операции задействованы 18 вертолетов пожарной службы, береговой охраны, ВМС и полиции. Привлечены также 34 патрульных и военных корабля», — сообщил Ли Ген Ок, заместитель министра по вопросам безопасности общественного контроля.

Полиция пытается выяснить причины аварии. Накануне сообщали, что паром сел на мель. Уже известно, что судно не было перегружено. Утром на море стоял туман, но видимость не была критичной. Судоходная компания, которой принадлежал «Севоль», уже принесла извинения. И помогла доставить родных в порт Пэнмок на острове Чиндо. Там организован оперативный штаб. Родственникам пропавших без вести сообщают все последние данные.

«Мы приносим глубочайшие соболезнования семьям погибших и пропавших без вести. Я повторю — нам очень жаль. От лица компании обещаю, что мы не допустим гибели ещё большего числа пассажиров», — заявил Ким Йон Бун, представитель судоходной компании.

Тем временем российское представительство в Южной Корее пытается выяснить судьбу гражданина России. Вячеслав Серков, 1997 года рождения вместе с южнокорейскими студентами направлялся на курортный остров Чечжудо.

Источник: Вести ру, http://www.vesti.ru/doc.html?id=1488068