Сотрудника DCNS, обещавшего России передачу «Мистраля» уволили

ПАРИЖ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская судостроительная корпорация DCNS уволила Ива Дестефаниса, сотрудника, ответственного за проект поставок России «Мистралей», после направления им письма в Москву. Об этом сообщила на своем интернет-сайте газета французских деловых кругов Echo.

Как сообщила газета, генеральный директор корпорации DCNS Эрве Гийу «отстранил от занимаемой должности Ива Дестефаниса» в четверг вечером. О решении главы компании ее совет директоров был извещен в пятницу утром. В решении не указывается, что увольнение было произведено за направление послания в Москву, однако у хорошо информированной Echo не вызывает не малейшего сомнения, что «Дестефанис поплатился за приглашение российским представителям» прибыть на церемонию передачи первого из двух вертолетоносцев. По данным газеты, обращение ее журналистов к официальным представителям DCNS и компании-подрядчика STX, осуществляющей строительство кораблей, не дало результата — «они не пожелали как-либо комментировать эту информацию».

«Отрицательные последствия действий»

Во французских СМИ в эти дни появилось немало сообщений, в которых отмечалось, что направленное в Москву приглашение DCNS «усложнило для Франции и без того непростую проблему поставок России «Мистралей» и «явно вызвало сильное раздражение Елисейского дворца».

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что первый вертолетоносец»Мистраль» будет передан российской стороне 14 ноября. «Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Лазер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля», — сказал Рогозин.

Контракт на «Мистрали»

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый «Мистраль», получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то, что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй «Мистраль» — «Севастополь» — должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта — 1,12 млрд евро. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России крупную неустойку.

Источник: ТАСС. Фото: © EPA/Marcus Brandt