Ставленница Боженова «присела» на внебюджетные миллионы Волгоградской области

Около 200 миллионов рублей, которые были пожертвованы на социальные проекты Волгоградской области, оказались не востребованы.

В распоряжении ИА «Высота 102» оказались материалы, свидетельствующие о том, что 187 миллионов 524 тысячи рублей вот уже полтора года находятся на счете Некоммерческого партнерства «Социально-экономическое развитие Волгоградской области», доля которого принадлежит региону. Примечательно, но до сих пор указанным предприятием руководит Ирина Боброва – экс-руководитель ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», ставленник губернатора Боженова, уволенную со скандалом осенью 2014 года.
Как уже сообщало ИА «Высота 102»,  Боброва назначила себя на должность гендиректора Некоммерческого партнерства без согласия наблюдательного совета ОАО «Корпорация развития Волгоградской области». Более того, учредителем НП «РАЗВИТИЕ», а это сокращенное название организации, являются не только ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» (50% долей), но иООО «АКВАЛАЙФ» (50% долей). Корреспонденты информагентства заинтересовались, каким образом коммерческая организация оказалась в учредителях НП.
Из записи Единого государственного реестра юридических лиц следует, что Боброва И.Е. входит в состав учредителей указанной коммерческой структуры — ООО «АКВАЛАЙФ» зарегистрированного в г. Астрахань (уставный фонд 10 000 рублей). Одним из учредителей ООО «АКВАЛАЙФ» является астраханский застройщик Петр Швецов. Согласно положений Устава НП «РАЗВИТИЕ»  является организацией, которая занимается, в том числе, содействием застройщикам и размещением подрядов на производство работ по реконструкции и строительству объектов социально-культурного назначения Волгоградской области. Финансирование работ осуществляется из внебюджетных источников – пожертвований волгоградских компаний. Фактически НП «РАЗВИТИЕ» является распорядителем и держателем внебюджетного фонда Волгоградской области, куда стекаются деньги на социально-экономические проекты.
В редакции ИА «Высота 102» имеется копия бухгалтерской отчётности, из которой следует, что на счетах НП до сих находится 187 млн 524 тысячи рублей. Как пояснил журналистам источник в организации, пожелавший остаться неизвестным, данные денежные средства поступили по договору пожертвования, заключенному в 2011-2013 годах между крупной волгоградской компанией и НП «РАЗВИТИЕ». В итоге на счета Некоммерческого партнёрства поступили средства в размере 500 млн рублей. В декабре 2013 года остаток на счетах НП согласно той же бухгалтерской отчетности составлял 344 млн 485 тыс рублей.
Как пояснили ИА «Высота 102» в органах власти, по действующему региональному законодательству указанные средства (пожертвования) могут использоваться только по распоряжению губернатора Волгоградской области или по условиям, прописанным в договоре пожертвования. Известно, что по условиям одного из договоров 123 млн. рублей, якобы, уже более года зарезервированы под работы под реконструкцию стадиона «ТЕМП» в Красноармейском районе г. Волгограда. Но о каких либо выполняемых работах, ничего не известно. Источник сообщил, что по имеющейся информации заказан лишь проект на сумму в 5 млн рублей, однако неизвестно, оплачен ли он.
Стоит отметить, что в реконструкции стадиона «ТЕМП» и других строительных подрядах может принимать участие и строительная фирма Петра Швецова, входящего в состав учредителей НП «РАЗВИТИЕ». В распоряжении редакции ИА «Высота 102» имеется соответствующая переписка.
Напомним, что Боброва И.Е., знакомая семьи Боженова,  была назначена на должность генерального директора ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» (100-процентная собственность казны Волгоградской области) в феврале 2012 года по распоряжению экс-губернатора.  После его отставки с Бобровой контракт был расторгнут, но она обжаловала свое увольнение  и  только в октябре 2014 года кассационная инстанция поставила в деле точку, признав увольнение законным. Тем не менее, Боброва до сих пор руководит Некоммерческим партнерством «Социально-экономическое развитие Волгоградской области» и фактически не подчиняется своему учредителю. Так, неоднократные распоряжения перевести деньги по назначению от вышестоящего руководства Ирина Боброва игнорировала. Сейчас, по имеющейся информации, денежные средства (187 миллионов) размещены на счете одного коммерческого банка.  Начисляются ли по данным средствам проценты или же деньги находятся на расчетном счете, неизвестно. На содержание НП ежегодно расходуется около 3-х млн рублей. По некоторым данным денежные средства из внебюджетных источников, поступивших на счет НП «РАЗВИТИЕ», могли быть направлены на реконструкцию «Детского центра» в г. Волгограде и другие важные социально-культурные направления.
ИА «Высота 102» задало вопросы ряду экспертов, но пока не получило ответа. Вот они:
Почему Боброва до сих имеет доступ к денежным средствам, направляемым жертвователями для нужд Волгоградской области?
— Почему 187 млн рублей лежат на счетах коммерческого банка без движения? Кто ими на самом деле распоряжается? 
— Почему Боброва не допускает учредителей НП «РАЗВИТИЕ» к финансовой документации? 
— Имеются ли в действиях Бобровой И.Е. признаки превышения полномочий, злоупотребления служебным положением, халатности? 
Ответы на эти вопросы могли пролить свет на таинственную историю с внебюджетными деньгами, в которых так нуждаются спортивные сооружения, детские площадки, школы… И еще. По данным информационных сайтов НП «РАЗВИТИЕ» расположено по адресу: г. Волгоград, пр. Ленина, 56а. («Премьер Билдинг») 6 этаж. На пять этажей выше находится учредитель этой организации – ОАО «Корпорация развития Волгоградской области».
Источник: ИА «Высота»