Сторонники федерализации блокируют аэродром в Краматорске

После вечернего боя за военный аэропорт Краматорска сторонники федерализации Украины продолжают блокировать выезд из аэропорта, передает корреспондент РИА Новости с места событий. Они выстроили баррикаду из покрышек около ворот аэропорта и жгут костер, чтобы согреться. Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске. Позже протесты распространились еще на целый ряд городов Донецкой области. Власти Украины начали широкомасштабную спецоперацию с привлечением армии. Наиболее сильным противостояние было на севере Донецкой области: в Славянске и в Краматорске — по разным данным, в каждом случае погибли несколько человек. В Краматорске силовики заняли аэропорт, вытеснив оттуда митингующих.

Краматорск

«Наша задача — не допустить выезда с территории аэропорта украинских военных. Мы думаем, что они могут развить свой успех и попытаться отбить Краматорск», — пояснил РИА Новости командир ополченцев. По его словам, в случае выезда военных с аэродрома местные жители готовы поджечь покрышки, из которых состоит баррикада.

Вечером во вторник украинские военные, в основном бойцы спецназа МВД Украины «Альфа» и «Омега», взяли аэродром под контроль. Руководит операцией лично генерал-лейтенант Василий Крутов, на днях назначенный первым замглавы СБУ и главой антитеррористического центра при службе. Украинские военные сначала обстреляли занявших аэропорт вооруженных ополченцев с вертолетов, затем высадились и вступили в перестрелку на земле. По предварительным данным, у ополченцев трое раненых, двое из них госпитализированы, у силовиков раненых нет. Распространенная ополченцами во время боя информация о том, что у них есть погибшие, пока не подтвердилась. Также известно, что несколько ополченцев попали в плен к силовикам.

После боя у аэродрома собрались несколько сотен местных жителей, все без оружия. Крутов лично вступил с ними в переговоры и объяснил, что «военные прилетели защитить» их «от террористов». Рассердившиеся местные жители с криками «Среди нас нет террористов!» несколько раз ударили Крутова, после чего военным пришлось открыть предупредительный огонь в воздух. Сейчас снайперы МВД Украины заняли все ключевые точки вокруг аэродрома.

Славянск

Сторонники федерализации продолжают контролировать подъезды к Краматорску и здание горсовета в самом Краматорске. Также у них есть блокпост между Краматорском и соседним Славянском (в 12 километрах от Краматорска). Сам Славянск они контролируют полностью, выставив блокпосты на всех въездах в город. Автомобильное сообщение с городом нарушено, впрочем железнодорожный вокзал продолжает работать. В городе закрыто большинство магазинов и банков, в детсадах и школах объявлены каникулы.

У ополченцев есть несколько блокпостов внутри самого Славянска и мобильные группы, которые на машинах патрулируют город. Они также полностью контролируют райотдел милиции в центре города. Вокруг райотдела выстроены три баррикады по три метра высотой, которые полностью перекрывают доступы к зданию милиции. На баррикадах дежурят вооруженные ополченцы и несколько десятков мирных жителей города.  Сторонники федерализации контролируют административные здания еще в нескольких городах Донецкой области, в частности в Горловке, Мариуполе и Макеевке, а также большое 11-этажное здание областной администрации в центре самого Донецка. Весь вечер перед зданием продолжался многотысячный митинг. В ходе митинга сторонники федерализации под овации собравшихся сняли с фасада здания многометровый герб Украины. Спустив его на пожарных гидрантах, федералисты разломали герб на земле.  В ходе митинга в Донецке начато формирование отряда, который должен отправиться в Славянск «на помощь его защитникам».

Как на Украине сменилась власть

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140416/1004085596.html#ixzz2z1WCwdvW