Суд посчитал бывшего командира батальона ДПС мошенником, а не коррупционером

Бывший командир отдельного батальона ДПС Олег Кирпа приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима по статье – «Мошенничество».

Об этом сообщает корреспондент ИА «Высота 102» из Михайловского районного суда. Как стало известно информагентству, гособвинение просило для Олега Кирпы 9 лет лишения свободы в колонии строгого  режима и квалифицировало его деяния как получение взятки. Однако суд посчитал Кирпу аферистом, а не коррупционером. В прокуратуре Волгоградской области заявили, что после получения копии приговора будет решаться вопрос об его обжаловании. Отметим, что до вступления в силу приговора осужденный будет оставаться под домашним арестом. 
Между тем, журналисты региональных и федеральных СМИ, которые находились в здании Михайловского районного суда, возмущены тем, как проходил процесс в районном суде. Так, до оглашения приговора судья Лариса  Исаева запретила производить   фото- и видеосъемку из зала судебных заседаний. Впрочем, журналисты  даже не смогли попасть в зал по причине того. что место проведения заседания втайне от представителей СМИ было перенесено в другой кабинет. Журналисты были вынуждены все время, что оглашали приговор, стоять под закрытыми дверьми кабинета.
После оглашения приговора судья Исаева и вовсе не появилась перед корреспондентами изданий. Вопросы по поводу срока наказания журналистам пришлось задать адвокату Олега Кирпы. Однако и тот постарался сделать из этого «тайну», отказавшись озвучить итог судебного заседания, лишь пояснив, что сторона защиты пока обдумывает, будет ли она обжаловать решение суда. 
Напомним, по материалам следствия, с весны 2010 по январь 2011 гг. начальники контрольных пунктов и командиры взводов под руководством командира отдельного батальона дорожно-постовой службы ГУВД Волгоградской области Олега Кирпы ежемесячно получали от подчиненных инспекторов батальона взятки, общая сумма которых превысила 5 млн рублей. Вместе с Кирпой были задержаны его подчиненные Новак, Карасаев, Перепелица и Бондаренко, чьи уголовные дела были выделены в отдельное производство. В конце 2011 года Волгоградский областной суд начал процесс по делу Кирпы. В апреле 2013 года судебное следствие было окончено, гособвинитель запросил главному фигуранту 9 лет лишения свободы, а его сообщникам —  по 8 лет. Тем не менее  приговор был отложен, так как суд возобновил следствие. В итоге  адвокаты подсудимых ходатайствовали о передаче дела в районный суд, так как в 2013 году вступили в силу изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые закрепили подсудность взяточничества за районными судами. Ходатайство было удовлетворено, дело было передано в нижестоящую инстанцию по месту дислокации 2-го ОБДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области в Михайловском районе. Отметим, что Михайловский районный суд рассматривал дело с начальной стадии. 
Источник: http://v102.ru/