Суд заставил Комитет природных ресурсов следить за питьевыми источниками

08 июля 2015 года Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда уд-влетворил иск Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры к Комитету природных ресурсов и экологии Волгоградской области о понуждении поставить на кадастровый учет 22 зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Представление сведений об этих в государственный кадастр недвижимости необходимо чтобы не допустить загрязнения питьевых источников и защитить население от болезней и эпидемий, вызванных загрязнением вод.

Как рассказал Помощник прокурора Зариф Шамшутдинов, наличие таких сведений в кадастре создаст барьер для деятельности, создающей угрозу для питьевых скважин и речных водозаборов. Так, например на территории зон охраны источников не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, размещение жилых и хозяйственно — бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

Вместе с тем, Комитет, создавая такие зоны, своих обязанностей не исполнял и сведения в органы кадастра не представлял, в связи с чем фактически никто не следил за тем, что происходит на территориях, прилегающих к водозабо-рам.

Природоохранной прокуратурой по данному факту было внесено представление. Требования прокурора Комитет также не исполнила, в связи с чем Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением. Суд принял сторону прокуратуры и обязал Комитет представить необходимые сведения для того, чтобы контроль за чистотой источников питьевой воды был не только номинальным, но и реально осуществлялся.