Судебные приставы не могут взыскивать долги с детских пособий и других социальных выплат

Куда обратиться если судебные приставы арестовали лицевой счет, на который поступают детские пособия и выплаты участнику боевых действий?- именно с таким вопросом очень часто обращаются жители Волжского в прокуратуру. Существует  перечень денежных средств, не подлежащих взысканию,  он определен в ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В их числе: денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, компенсационные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, пенсии по случаю потери кормильца и многие другие.

Обращение взыскания на ежемесячные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан также невозможно.

И хотя действующим законодательством не предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя устанавливать назначение денежных средств, поступающих на счета должников, одновременно с этим, в соответствии со ст.13 Федерального закона «О судебных приставах», в своей деятельности судебный пристав-исполнитель обязан не допускать ущемления прав граждан.

В случае обращения взыскания на принадлежащие Вам денежные средства, являющиеся социальными, в первую очередь следует обратиться к судебному приставу-исполнителю и предоставить ему необходимые документы (например справку из Центра социальной защиты в г.Волжском о поступлении на счет детских пособий), рассказывает помощник прокурора г.Волжского Иван Веприцкий.

Если же и после такого обращения к судебному приставу-исполнителю арест не снят, его действия следует обжаловать старшему судебному приставу либо обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру города.