У геев отберут водительские права

В первых числах января российские законодатели нанесли еще один «удар» по сторонникам нетрадиционных отношений. Постановлением правительства Российской Федерации лица, уличенные в нетрадиционной сексуальной ориентации, будут лишены возможности законно получить водительское удостоверение, а уже имеющие права – не смогут заменить их после истечения срока действия.

Как сообщили Auto.v1.ru в областном ГИБДД, для получения водительского удостоверения гражданину необходимо представить медицинскую справку, в которой, в том числе, должна быть соответствующая отметка медицинского работника психоневрологического учреждения. На основании рекомендации именно этих специалистов и будет приниматься решение о выдаче водительских документов или запрещении права на управление транспортным средством для волгоградцев, имеющих отклонения в состоянии здоровья.Постановление Правительства РФ №1604, вступившее в действие 6 января 2015 года, включает в том числе перечень расстройств сексуального характера по международной классификации болезней. Этот список содержит заболевания, в нашей стране квалифицирующиеся как психические отклонения, а часть из них упоминается в уголовном кодексе как серьезные преступления против личности.

«Не совсем понятно, какими идеями руководствовались разработчики этого gостановления, включившие в него пункт о сексуальных расстройствах, – считает автоюрист Александр Березовский. – Если человек не признан социально опасным, то ограничивать возможности его передвижения неверно с точки зрения прав человека. Имея некоторые отклонения, подчеркну, от общепринятых норм, человек за рулем автомобиля может вести себя крайне адекватно и тщательно соблюдать правила дорожного движения.

В то же время около трети населения в той или иной степени подвержены различным симптомам шизофрении, но лишать их водительского права никто не собирается. Эталонного поведения, в том числе сексуального, не существует. Если человек думает или поступает по-иному, ему нравятся другие вещи, чем большинству – можно ли говорить о ненормальности человека? Безусловно, при этом важно помнить о социальной опасности потенциального водителя. Если поставленный диагноз предполагает его неадекватные или опасные действия в отношении окружающих – допускать до управления автомобилем или мотоциклом таких людей нельзя».

Медицинские работники к появлению документа отнеслись очень спокойно. Внимание горожан сотрудники волгоградских ПНД обратили на то, что действие постановления распространяется не на всех представителей сексуальных меньшинств.

«Прежде всего стоит обратить внимание на вводную часть перечня медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, – считает врач-психиатр Анна Соколова. – Ограничивать право на вождение транспортных средств разработчики предлагают только при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Это означает, что такой гражданин неоднократно проходил обследование у психиатра и получал рекомендации по лечению, у него есть ярко выраженные проявления сексуальных отклонений от общепринятых норм.

В зависимости от степени выраженности этих сексуальных отклонений можно судить о степени нарушения социальной адаптации человека. При выраженных формах таких расстройств, как правило, пациенты попадают в поле зрения правоохранительных органов. Эта информация становится доступной и врачам-психиатрам государственных учреждений здравоохранения. Легкие сексуальные отклонения чаще всего не влияют на социальное поведение человека и не являются поводом для медицинских психических противопоказаний.

В любом случае квалифицированный врач способен установить некоторые отклонения в ориентации пациента. При этом врач-психиатр ориентирован не только на диагностику заболевания, но и на определение его выраженности и частоту обострений, иначе в его деятельности не было бы смысла».

В то же время в среде тех граждан, в отношении которых было принято постановление, правительственный документ вызвал недоумение и протест. По мнению одного из представителей волгоградского гей-сообщества, этот документ лишь подчеркнул, что с сексуальными меньшинствами стали считаться уже на государственном уровне. Однако источник подчеркнул, что в отношении людей с ярко выраженными психическими расстройствами, вроде садизма и педофилии, меры совершенно адекватные, хотя запоздалые и неэффективные.

«Если человек открыто заявляет о своей ориентации, но при этом выполняет требования ПДД, почему его лишают права на выбор средства передвижения, – недоумевает участник форума волгоградских геев под ником Salem. – Двигаясь далее, можно запретить нам пользоваться общественным транспортом, такси, велосипедом. У многих моих «коллег» этот документ вызвал только раздражение. Сложно представить, что внешние атрибуты, – к примеру, женская одежда на мужчине, – как-то серьезно могут повлиять на дорожную обстановку.

Нетрадиционная ориентация – это не заболевание, при котором следует вводить для человека какие-то ограничения, это скорее игра, которая интересна лишь для ее участников. Общественной опасности она не представляет».

По поводу возможной реакции на ограничения для гомосексуалистов, лесбиянок и других представителей сексуальных меньшинств эксперты высказались категорично.

«В ближайшее время выражения недовольства ждать не следует, – считает медицинский работник Вероника Попова. – Протест будет скорее тихий, завуалированный под хакерские атаки, саботаж в своей сфере деятельности, негатив в отношении сотрудников полиции. Но со временем, по мере накопления недовольства, возможна и широкая открытая протестная реакция, тем более что в рядах этих людей много публичных, влиятельных деятелей».

Источник: http://auto.v1.ru/text/today/883307.html