У ребенка из Комсомольска-на-Амуре не нашли вирус Эбола

У девочки, госпитализированной на прошлой неделе в Комсомольске-на-Амуре с подозрением на вирус Эбола, не подтвердился страшный диагноз.

Как рассказал корреспонденту «РГ» сотрудник пресс-службы краевого правительства Руслан Соколов, девочке один год и девять месяцев, она — дочь россиянки и нигерийца. После того, как она вместе с мамой прилетела из Нигерии, где зарегистрированы случаи лихорадки, у нее поднялась высокая температура. Врачи поместили обеих в изолированный бокс.

— У них взяли анализы, в том числе на вирус Эбола. Результаты стали известны вчера. Вирус опасной болезни не обнаружен. У девочки диагностировали ОРВИ, в удовлетворительном состоянии она выписана из больницы, — рассказал Руслан Соколов.

Он отметил, что малышка, вероятно, простудилась во время трех многочасовых авиаперелетов.

Справка «РГ»

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число зараженных вирусом лихорадки Эбола, охватившей ряд стран Западной Африки, приближается к десяти тысячам человек, около 4,5 тысячи скончались. Эффективного лечения на данный момент не существует. ВОЗ признала лихорадку угрозой всему миру. Сенегал стал первой страной, в которой удалось остановить ее распространение. В Нигерии смогли локализовать очаг эпидемии.

Источником инфекции, по мнению экспертов, служит мясо особого вида летучих мышей, питающихся тропическими плодами. В центральноафриканском регионе оно считается деликатесом. Заразиться можно не только, отведав плохо прожаренную «отбивную», но также, контактируя с обезьянами. Но наиболее частый способ заражения — контакт с больным человеком. Заражаются медики и родные, ухаживающие за больным.

Источник :http://www.rg.ru/2014/10/20/reg-dfo/virus-anons.html