Участковый осужден за попытку отобрать квартиру у подозреваемого

Бывший участковый уполномоченный полиции, двое его приятелей и 40–летняя риэлтор признаны виновными в мошенничестве, сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области. Сотрудник полиции признан виновным в совершении нескольких преступлений: покушение на мошенничество, совершенное организованной группой по предварительному сговору в особо крупном размере и использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы. Действия его сообщников квалифицированы по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой по предварительному сговору в особо крупном размере).
Установлено, что в январе 2014 года в производстве участкового уполномоченного полиции находился материал проверки в отношении местного жителя по факту нанесения им побоев. Вступив в преступный сговор с двумя своими приятелями и женщиной-риэлтором, он неоднократно склонял потенциального подозреваемого к продаже квартиры, поясняя, что только так он сможет улучшить свое процессуальное положение. В противном случае страж порядка грозил мужчине уголовной ответственностью в виде длительного тюремного заключения.
Потерпевший полагая, что осужденные окажут ему содействие в реализации квартиры и, за вычетом расходов на ее продажу и их вознаграждение, возвратят ему оставшиеся от продажи квартиры денежные средства, передал им свой паспорт и правоустанавливающие документы. В действительности делать этого они не намеревались.
В июне 2014 года в связи с возникшим подозрением о совершении в отношении него преступления потерпевший аннулировал выданную ранее доверенность и обратился с письмом в УФРС России по области с заявлением о запрете регистрации сделок с принадлежащей ему квартирой, заключенных без его фактического участия.

Приговором суда бывший полицейский приговорен к 4 годам лишения свободы, а также штрафу в размере 400 тысяч рублей. Риэлтору назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей. Для остальных фигурантов уголовного дела суд определил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы и штраф в размере 250 тысяч рублей каждому. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.