Украина признала Россию «государством-агрессором»

КИЕВ, 27 января. /ТАСС/. Украинский парламент принял заявление «о российской агрессии на Украине». В документе, в частности, содержится обращение к ООН относительно необходимости процедуры исключения РФ из этой организации, а также просьба к парламентам мира предоставить военно-техническую помощь Украине. Верховная рада Украины постановляет признать РФ «государством-агрессором».

Рада также просит мировое сообщество признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями.

Парламент рекомендовал также премьер-министру «создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий».

В проекте постановления отмечается, что парламент Украины принимает такое решение исходя из того, что «в нарушение своих международных обязательств, предусмотренных Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом, Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 г., РФ первой применила вооруженную силу против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины и противоправно использует, начиная с 27 февраля 2014 и до сих пор регулярные и иррегулярные вооруженные формирования для аннексии Автономной Республики Крым и военной оккупации других частей территории Украины в пределах Донецкой и Луганской областей».

Позиция России

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что обстрелы автобуса в Волновахе и жилых кварталов Мариуполя, а также другие трагические события последних дней на востоке Украины «по традиции» используются Киевом для нагнетания истерии.

«Такое впечатление, что они заготовлены загодя», — отметил Чуркин. Он подчеркнул, что, «как только пропагандистский номер отработан», интерес к случившемуся снижается, и настоял на проведении «объективного расследования» всех инцидентов.

Чуркин обратил внимание на то, что и Волноваха, и Мариуполь контролируются украинскими силовиками: «Схожая трагедия в Донецке, когда была обстреляна транспортная обстановка, не сопровождалась ни траурными маршами в Киеве, ни созывом срочных заседаний Совета Безопасности. Не удостоилась она даже отдельного заявления генерального секретаря ООН».

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1724959