Ущерб от повреждения опоры моста в Крым составит десятки миллионов

Подрядчик строительства Керченского моста оценит ущерб, нанесенный турецким сухогрузом «Лира» компании Turkuaz Shipping Corp для дальнейшего судебного разбирательства. Об этом «РГ» сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

Как отмечают в ФКУ Упрдор «Тамань», в результате технологического инцидента повреждена опора рабочего моста №2 в Керченском проливе: три сваи опоры № 80 рабочего моста были загнуты. Но авария с сухогрузом «Лира» никак не повлияет на ход и срок строительства этого рабочего моста. Тем более, это не окажет никакого влияния на сроки строительства основного моста в Крым.
Уточняется, что ни судно, ни экипаж под руководством турецкого капитана не пострадали. Подрядчик оценивает ущерб и скорее всего предъявит иск о возмещении ущерба в судебном порядке.

Данные Росморречфлота подтверждают, что строительно-монтажные работы на мосту не мешают судоходству. Все суда, проходящие через Керчь-Еникальский канал, информированы о работах в акватории за пределами фарватера. Помимо обязательного оповещения, действующего с лета 2015 года, зона строительных работ ограничена специальными навигационными знаками.

Напомним, рабочие мосты прокладываются навстречу друг другу со стороны Керчи и острова Тузла в направлении фарватера. Они будут готовы к началу лета 2016 года. Фронт работ не затрагивает зону судоходства — Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят из Черного моря в Азовское и обратно. Фарватер останется свободным для прохода судов на протяжении всего строительства, за исключением небольшого промежутка времени в будущем, когда будут выполняться технологические операции по установке арок судоходного пролета.

Опоры судоходного пролета основного моста, согласно проекту, будут защищены от возможного навала судов специальными гидротехническими сооружениями — палами. Они будут построены из металлического шпунта с каменной засыпкой и железобетонным оголовком.

Источник: http://rg.ru/2016/03/23/reg-kfo/podriadchik-kerchenskogo-mosta-ocenit-ushcherb.html#1f0bc1c8/16944/3