В ериках Волго-Ахтубинской поймы гибнет рыба

В соответствии слухов действительности разбирались корреспонденты «ВДВ».  Волго-Ахтубинскую пойму называют жемчужиной нашей области. Сочетание многочисленных озёр, ериков и протоков, зелёных массивов пойменных дубрав и заливных лугов, радующих глаз своим разнотравьем, создают её неповторимый облик. Здесь еще остались уголки, где деятельность человека почти незаметна, а флора и фауна не истреблены. Это Россия, в которой хочется жить. Образ родины в ее лучшем ракурсе. Конечно, для туристов, рыбаков и охотников пойма — райская благодать. Россияне едут сюда со всех концов необъятной родины. Чтобы до яркого здешнего солнца посидеть на утренней зорьке с удочкой, вдохнуть в себя эту тишину и вспоминать о ней долгими зимними вечерами.

Ловят здесь щук, сомов, окуней и множество других видов рыб. И даже самые неопытные рыбаки уезжают с солидным уловом.

Газовики отравили воду

Однако в последнее время многие стали замечать: на ериках поймы дохнет рыба. Более того, вода в ериках стала неприятно пахнуть.

Местные жители говорят, что виноваты газовики. Мол, в астраханской области они закачивают какую-то гадость в выработанные скважины. Она отравляет почвенную воду и проникает в водоемы. Эта информация настолько устоялась в сознании людей, что стала в Среднеахтубинском районе почти официальной.

Впрочем, многие говорят и о том, что в гибели рыбы виновата температура воды. Она во многих ериках превышает 38 градусов. Рыба просто варится.

Озадаченные и лишенные нормального отдыха рыбаки обратились в редакцию «Все для вас» с тем, чтобы журналисты разобрались в ситуации. Что это — атака газовиков, плохая экология, или последствия ловли рыбы на электроудочку.

Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в ответ на наш звонок сделали большие глаза:

— Рыба дохнет? Ну если и дохнет, то не превышая средних значений. Никаких сверх- показателей в этом плане мы не фиксируем, — отмечает представитель парка Владимир Безруков.

— На форумах в интернете рыбаки пишут страшные вещи…

— Рыбаки — самые показательные паникеры. Если у них рыба не ловится — значит с ней что-то случилось… Рыба в ериках есть и вода — пусть и теплая, но вполне соответствует нормам.

Душман объелся антикомариной дезинсекции

Своя версия гибели рыб была у специалистов кафедры природопользования Волжского гуманитарного института. Старший преподаватель Ольга Объедкова рассказала, что специалисты кафедры выезжали на место и пришли к выводу, что дохнет только один вид рыбы. Это гибрид карпа, так называемый душман.

— Мы беседовали с местным егерем. Выяснилось, что гибнуть рыба начала после обработки водоемов дезинсектицидами от комаров, — рассказывает Ольга Александровна. — В этом году обработка ериков шла по-настоящему, — средств на это не пожалели. Данный вид рыбы оказался неустойчив к компонентам этой химии.

Саморегулируемый карась

Главного ихтиолога ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергея Яковлева мы застали как раз после его посещения ериков поймы. Поэтому его мнение как специалиста с 30-летним стажем было для нас особо ценным.

— Гибель рыбы есть, — отмечает Сергей Валентинович. — Но не большая. Исключительно серебристый карась. Причина — саморегуляция численности. Это природная закономерность: когда рыбы определенного вида становится слишком много — возникает видоспицифическая инфекция. В конкретных формах инфекции мы сейчас разбираемся. Но должен сказать, что рыбаки, видимо, сами себя напугали. Погибшей рыбы не так много и на экологическое бедствие ситуация не тянет.

Бедствие было в 2011 году. Истощенная от отсутствия кислорода рыба не смогла отнереститься, и на вялый организм напала инфекция, — аэромоноз. Но нынешнюю ситуацию с той и сравнивать нечего.

Остается надеяться, что как только карась отрегулирует собственную численность, страшные картины мертвой рыбы перестанут мучить рыбаков и отдыхающих. А местные жители перестанут винить газовиков в отравлении воды.

Сложнее всего — бороться с рыбаками с электроудочками.

Источники: http://news.vdv-s.ru/article/?news=252256