В Госдуме предложили причислять религиозные организации к иноагентам

В Русской православной церкви предложили причислять к иноагентам религиозные организации, финансируемые из-за рубежа, — сообщает информационное агентство Интерфакс.

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия РПЦ игумен Серапион высказал на заседании круглого стола думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций идею о проработке вопроса об отношении к религиозным организациям, а именно сектам.
Игумен Серапион видит неэффективность действующего законодательства в том, что нет понимания о существующих сектах, «у нас нет ни одной официально зарегистрированной неоязыческой организации, нет ни одного нового подобного объединения, зарегистрированного в Минюсте, значительная часть религиозной жизни проходит мимо соответствующих органов».
Представитель РПЦ считает, что в отношении сект «должны действовать и запретительные меры, не только ограничительные, и в отношении миссионерской деятельности». Он отметил, «что в России могут быть разные религиозные организации, но очень хотелось бы, чтобы адепты получали только духовное окормление, а не политические инструкции».
Напомним, что в 2012 году на территории Волгоградской области действовали 404 религиозных организации, принадлежащие к 22-м вероисповеданиям (всего в России действуют около 70).

Самой динамично развивающейся конфессией региона является Православие. Так, за последние десять лет (с января 1991г.) количество приходов Волгоградской епархии Русской Православной церкви (Московского Патриархата) увеличилось в более чем в десять раз — с 19 до 239 (зарегистрированных в качестве юридических лиц), а количество монастырей с 1 до 9.