В Картинной галереи Волжского открывается выставка «Полет махаона»

Картинная галерея г. Волжского представляет персональную выставку графики Михаила Покрашенко «Полет махаона».  Открытие состоится  19 сентября в 1700. 

Михаил Иванович Покрашенко окончил Иркутское художественное училище. Работал художником-постановщиком в народном театре юного зрителя г. Волжского, позже закончил заочно Львовский полиграфический институт, факультет книжной графики.

Основной профессией М.И. Покрашенко является преподавательская деятельность в детской художественной школе Волжского. Многие молодые художники учились у него основам мастерства.

Педагогическую деятельность М.И. Покрашенко совмещает с творчеством. Его работа была удостоена диплома на международном конкурсе политического плаката в г. Москве. В 2008 г. он стал лауреатом Международной выставки-конкурса в г. Волгограде в номинации «Графика». В 2013 г. — лауреат областного Пленэра среди преподавателей ДХШ Волгоградской области в номинации «Графика». С 2010 г. — руководитель городского отделения Творческого Союза художников России.

В последние годы Михаил Покрашенко вводит в свои графические работы цвет, усиливая их эмоциональное звучание. Его волнуют темы, связанные с нравственностью человека, его восприятием окружающей среды, природы родного края.

Персональная выставка «Полет махаона» посвящается двум городам – Волжскому и Находке, которые находятся на разных концах земного шара, но между ними много общего. Эти города ровесники, Волжскому – 60 лет, Находке – 64. В основе города Волжского лежит самая большая ГЭС в Европе, Находка – самый большой морской торговый порт на Дальнем Востоке – восточные ворота России.

Волжская тема решается художником в технике цветного и графитного карандаша, гуашью, пастелью, акварелью. Представлена и авторская техника – «листографика».

Средняя Ахтуба изображена графитным карандашом на пластиковых панелях, имитирующих фактуру сосны и дуба сучковатого.

На этой выставке М. Покрашенко впервые выступает в роли фотохудожника. Четыре года назад после долгой разлуки он посетил свою далекую родину и привез оттуда богатый фотоматериал, который и лег в основу работ о Находке. Фотографии дают объективное представление о далеком романтичном крае и рядом с художественными работами автора особенно живы и эмоциональны.

Но в работах М.Покрашенко нет и намека на фотографичность. Художник остается верен своему творческому принципу – он передает поэтические впечатления от увиденных картин далекой родины. Об этом говорят сами названия работ: «Ожившие камни Приозерья», «Находкинские кружева», «Музыка прибоя на струнах гранитных скал», «Восточный мираж», «Змей и волна» и т.д.

Экспозиция поражает разнообразием технических подходов. Художник использует современные материалы, открывающие новые технические возможности, например граттаж на пластике – «Находкинские кружева». Эту технику подсказали ажурные стрелы портовых кранов и пенистое кружево океанских волн. Под впечатлением морщинистых складок прибрежных гранитных скал родилась техника рельефной графики.

Громадные черные махаоны с таинственным мерцанием изумрудных тонов в их огромных крыльях явились толчком для создания больших графических  полотен «Залив Петра Великого» и «Бухта Находка», поэтому над всей экспозицией словно порхают настоящие черные махаоны, создавая иллюзию присутствия в этих удивительных далеких краях.

Выставка продлится до 26 октября.