В Котово вновь перебои с водоснабжением

 Из-за прорыва трубы город уже второй раз остается без воды. И гарантий, что ЧП не повторится вновь, нет.
Для Раисы Сабыниной утро 18 мая оказалось явно недобрым: в доме не было ни капли воды. Всему виной стала течь в магистральной трубе, по которой вода из водохранилища попадает в город, из-за упавшего давления без воды остались жители многоэтажек.
Раиса Сабынина, жительница Котово: «Плохо было. Выходной в воскресение был, не предупредили, никакого объявления не было. Конечно, было тяжеловато, но справились. Машина у кого – ездили на родники».
До конца дня водоснабжение удалось восстановить — трубу наскоро залатали, не прерывая работы насосной станции. Однако уже на следующий день — 19 мая — новая авария. На сей раз насосы пришлось выключить. Без воды осталось 12 тысяч человек. С полок магазинов питьевая вода пропала за считанные часы.
Галина, продавец магазина: «Не успела открыть магазин в 7 часов утра, люди заходили, спрашивали воду – в очень большом количестве. За два часа у нас ее уже не было».
Власти города разводят руками – трубам уже 25 лет, система сильно изношена, и вообще, хорошо, что подобная авария произошла летом, а не зимой. На замену водопроводных сетей требуется 500 миллионов рублей, подсчитывает глава города. А таких средств в муниципальном бюджете нет.
Сергей Манжосов, глава администрации городского поселения г. Котово: «Для нас это непосильная сумма – ни для города, ни для района. Думаю, на сегодняшний день она непосильна и для области. И не хочется людям врать и объяснять, говорю открытым текстом – тут можно инфаркт получить на этой работе, когда такие ситуации случаются, и тем более никто не застрахован в завтрашнем дне, что этого не произойдет. Вот это самое обидное».
Днем 19 мая в центральной части города появились специальные машины, развозившие воду всем нуждающимся. В кранах жителей вода появилась поздно вечером, но ее качество явно не соответствует санитарным нормам.
Горожане не скрывают возмущения – почему они должны становиться заложниками бездействия местных властей? Если трубы так сильно изношены, то неужели за ними нельзя ухаживать должным образом – сетуют местные жители.
Ольга Куцина, жительница Котово: «Мы властью не довольны! Мы бегали по магазинам за водой. Привезли воду, а воду какую привезли?! Ее пить нельзя!»
Валентина Циплухина, жительница Котово: «Нам хочется, чтобы все было на хорошем уровне. Это здоровье наше, хочется чистой воды!»
На окраинах города спустя несколько дней после запуска воды отмечались перебои. В самом городе ходят слухи, что в ближайшее время воду отключат на три дня, поэтому каждый старается запастись впрок. Но социальные объекты не могут позволить себе такой роскоши. А между тем сотрудники МЧС предупреждают, риск возникновения пожаров возрастает, и наличие живительной влаги в кране приобретает уже стратегическое значение.

Источник: Волгоград-ТРВ, http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=27026