В магазинах выявили ряд некачественных продуктов

25 ноября. Interfax-Russia.ru — Суды примут решения по работе трех ресторанов сети «Макдоналдс» в Волгограде до 9 декабря 2014 года, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» главный санитарный врач области Александр Злепко во вторник.

«Срок приостановки их заканчивается 9 декабря. Будем смотреть, как они будут выполнять мероприятия перед судебными мероприятиями, когда будет суд принимать решение об открытии или продлении этого наказания. Во всяком случае, какое-то продвижение в действиях руководства этих предприятий, хоть мизерное, но оно было», — сказал А.Злепко.

Всего в Волгоградской области пять «Макдоналдсов», два из которых — один в областном центре, а второй в Волжском — уже возобновили работу.

Региональное управление Роспотребнадзора в первую очередь обращает внимание на крупные предприятия общественного питания и торговли. До четверти всех жалоб от населения (в год их бывает 6-8 тысяч) касаются качества пищевых продуктов.

С августа в области дополнительно проверили более 100 предприятий. 13% взятых проб не соответствовали требованиям.

«Это достаточно высокий процент. При плановом контроле он не превышает 7%», — заметил А.Злепко.

По его словам, особенно плохая ситуация с молоком и молочными продуктами. Реализуемые «молоко», «сметана» и другие товары часто фактически таковыми не являются, так как в нарушение требований жирно-кислотного состава в них используется пальмовое масло.

«Сколько молока исследовали — наше российское молоко продавалось с нарушениями требования качества безопасности. Все импортное молоко, которое было проверено, — все соответствовало. К сожалению, так», — констатировал главный санврач региона.

Среди нарушителей производители из Волжского, Камышина Волгоградской области, Нальчика, Ростова-на-Дону, Ульяновска и других регионов России. В результате проверок 2 тонны продукции было забраковано.

При проверке условий продажи свежемороженых морепродуктов специалисты Роспотребнадзора выявляли нарушения норматива по содержанию льда. В тилапии, треске и палтусе содержание льда составляло от 29 до 32% — при норме не более 5% удельного веса товара. В моллюсках от 36 до 42% — при норме в пределах 8%.

«Изготовители совершенно разные. Тут есть и Китай, есть Москва, есть Санкт-Петербург, есть другие предприятия. Изготовитель зарабатывает деньги, продавая воду», — добавил А.Злепко.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/South/main.asp?id=561629&sec=1664

[ads-mob-1]