В министерстве природы региона опасаются мусорного коллапса в Волжском

Сегодня министр Полина Вергун лично убедилась в том, что жители Волжского  не зря направляют свои обращения в природоохранное ведомство с жалобами  на мусорный беспредел внутри жилых кварталов Волжского.

Положение дел в организации вывоза бытовых отходов в Волгоградской области всегда оставалось напряженным, однако в Волжском особых проблем не возникало пока два месяца назад не сменилась компания, предоставляющая услугу по вывозу бытовых отходов от населения и юридических лиц на полигон, сообщили в Минприроде региона. И теперь картинка из жилых кварталов старой части города аналогична той, которая складывалась с апреля по июнь этого года в Волгограде в Ворошиловском и Дзержинском районах. Тогда ситуацию удалось оптимизировать с помощью жесткого контроля со стороны органов власти всех уровней за работой управляющих компаний и предприятия – перевозчика отходов.
«Процесс смены компании-перевозчика всегда приводит к проблемам,  — комментирует ситуацию министр природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун. – Это — сбой графика вывоза отходов, неудовлетворительная работа по заключению договоров на вывоз мусора с юридическими лицами, наконец, несоответствие существующих площадок и применяемых контейнеров. Судя по опыту прошлых лет, любая компания, приходящая на этот рынок, к временным трудностям относится с пониманием и не оставляет жителей один на один с мусорной  проблемой. Два месяца назад мы проводили совещание в Волжском и указывали на необходимость незамедлительного решения этих вопросов. По итогам совещания минприроды направило в муниципалитет соответствующие рекомендации. Однако сегодня мы убеждаемся в том, что четкой системы до сих пор нет и как следствие, внутри и вокруг контейнерных площадок в жилых кварталах Волжского скопились горы крупногабаритного мусора. В такой ситуации все – от перевозчика и управляющей компании до властей всех уровней — должны мобилизоваться и не допустить мусорного коллапса.  Органы местного самоуправления должны обратить особое внимание на сложившуюся ситуацию и решить проблему, чтобы в итоге не страдали жители», — заключила министр.