В Министерстве спорта региона отреагировали на заявление тренера «Ротора» о футболистах-бомжах

Напомним, тренер «Ротора», Александр Беркетов,  после поражения команды в матче с Астраханью заявил, что футболисты волгоградского «Ротора», не получают зарплату с января текущего года и едва не падают в обморок от недоедания.

В интервью журналистам «Спортбокс» он прямо заявил

— Силы нас покинули по объективным причинам, — сказал Беркетов. — Футболисты уже месяц питаются кто как может. Не знаю, кажется уже пора кричать SOS. На фразу, что команда не кушает, министр спорта (министр спорта и молодежной политики Волгоградской области Татьяна Лебедева — прим. Sportbox.ru) ответила очень хорошо: «Голодный футболист — злой футболист». Правда, не думаю, что, ставя рекорды на Олимпиадах, она до этого неделю нормально не ела. Пока были силы мы двигались,что-то создавали, но когда в желудке нет ничего — тяжело играть и выполнять тренерские установки.

— В целом игра у команды есть?

— Пока силы есть. Но если ты не ешь, силы быстро закончатся. Уже хорошо, что никто в голодный обморок не свалился. Могли и на скорой помощи отсюда пару человек увезти. Сейчас играем за энтузиазм. Последнюю зарплату получали в январе.

— Знаете, зенитовских болельщиков называют «бомжами», — напомнил Беркетов. — Но сейчас бомжи — команда «Ротор», в прямом смысле этого слова. У нас нет ни базы, ни стадиона, ни еды, ни денег, ни одежды, ни обуви. Самые настоящие бомжи.

Ранее Счетная палата Волгоградской области, проведя финансовую проверку «Ротора», выявила факты нецелевого расходования бюджетных средств.

На такое громкое заявление о футболистах-бомжах отреагировали в  Министерстве спорта Волгограда незамедлительно.

А если отбросить все поговорки и популярные песни, то орган исполнительной власти Правительства Волгоградской области официально и серьезно заявляет следующее. Делая громогласные публичные высказывания на различных встречах, конференциях, сайтах о собственном бедственном финансовом положении с «криками» и «просьбами» о помощи, а главное «обвиняя» в сложившейся ситуации и чуть ли не во всех своих смертных грехах региональное министерство спорта, руководство клуба «Ротор», мягко говоря, лукавит, недоговаривает и представляет положение дел весьма однобоко, в выгодном для себя свете.

Остановимся на конкретных цифрах и фактах, основанных не на стонах и обличениях, а подкрепленных конкретными официальными документами. Про огромный долг ГАУ ВО ФК «Ротор» сегодня известно всем и давно, КСП области свое заключение о ряде всевозможных нарушений в футбольной структуре сделало и, тем не менее, министерство спорта продолжает помогать и поддерживать клуб.

Пик «роторовской» задолженности пришелся на 24 июня 2014 г. – почти 125 млн.рублей. Сегодня (4 августа) эта сумма составляет 114,5 млн.рублей. С начала года «бедным, голодным» ребятам министерство спорта перечислило на, подчеркнем, погашение задолженности по социально-значимым статьям за 2013 год, 25 млн.рублей.Плюс за ФНЛ сезона 2013/14 (опять же уже в нынешнем году) «униженными и оскорбленными» получено с начала 2014г. финансирование (теперь на выполнение Госзадания) в размере 74,1млн. рублей. Откуда? Опять же от «нехорошего» спортивного ведомства Волгоградской области, которому футбол и клуб якобы и не нужны. Складываем: 99,1млн. рублей. Уже. А год ведь еще далеко не закончился. И это, заметим, порой ущемляя другие виды спорта. Хотя они-то в чем провинились!? Ну как же, спасать команду надо!

Идем далее. Хорошо хоть спасли, осталась в профессиональном футболе. Но выступать во втором дивизионе деньги тоже нужны. На сие, то есть сезон 2014/15, клубу из регионального бюджета предусмотрено в общей сложности 52,7 млн.рублей, хотя изначально планировалось «только» 40. Но… изыскали внутренние резервы, пожалели, «поскребли по сусекам» и вот вам, милые, еще 12 млн. с хвостиком плюс. Из этой суммы клуб до конца года получит 32,7 миллиона и еще 20 в 1-м полугодии 2015-го – до окончания сезона. Таким образом, только до конца текущего года, «Ротор» в итоге будет профинансирован на 131,1 млн. рублей. Кстати, сегодня подведомственной структуре министерство спорта перечислило из запланированной суммы на новый сезон 3 миллиона, еще 2 – клуб получит до конца текущей недели. И эти «свежие» 5 миллионов рублей с клубного расчетного счета пойдут на… заработную плату за июнь-июль.

Так в чем же дело, о какой помощи еще можно говорить!? На самом деле всё очень просто. Руководство клуба не предпринимает никаких действий по реструктуризации кредиторской задолженности, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательством министерства спорта Волгоградской области, а образовалась в связи с тем, что «Ротор» принял денежные обязательства сверх своих финансовых возможностей. И что касается остальных расходов, погашения долгов за предыдущие сезоны (в том числе и по з/плате), то здесь выход должен быть найден именно руководством самого клуба, которое и допустило наличие столь колоссальной задолженности. Какой выход? Но то будет уже другая история…

Подготовлено по материалам Министерства спорта Волгоградской области