В национальной платежной системе произошел глобальный сбой

Как стало известно “Ъ”, сегодня ночью в Национальной системе платежных карт (НСПК) произошел технический сбой, в результате которого не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa на протяжении более четырех часов, ориентировочно с 2:30 до 7:15 по московскому времени. Таким образом, опасения банкиров по поводу возможных сбоев в НСПК, на процессинг которого по закону обязали перейти Visa и MasterCard, реализовались.Сегодня утром сразу несколько источников “Ъ” в крупных банках сообщили о карточном коллапсе, произошедшем этой ночью. По их словам, в НСПК произошел сбой ориентировочно с 2:30 до 7:15 по московскому времени.

«Не работал ни основной, ни резервный каналы. По сути, мы знали о проблеме, но ничего не могли сделать,— жалуются в банке из топ-10.— В результате этого сбоя у нас продолжали работать только внутренние операции банка и партнеров, которые проводятся без авторизации в НСПК (например, снять можно было средства со своей карты в родном банкомате или же в банкомате банка-партнера, с которым были выстроены межхостовые соединения). Все остальные операции были заблокированы».

По словам банкиров, блокировка коснулась всей России, и если в Москве это произошло ночью, и столичные пользователи не ощутили сбой в полной мере, то для жителей отдаленных регионов страны он оказался значительно ощутимее.

Национальная система платежных карт поставила перед собой задачу обеспечить своими картами все экономически активное население страны, выпустив к 2019 году 120 млн штук

«Думаю, что там могла быть проблема именно с самим процессингом НСПК, потому что в противном случае они восстановили бы работу быстрее»,— считают собеседники “Ъ”.

В настоящий момент банки ждут от НСПК разъяснений по поводу случившегося, НСПК уже пообещала выслать банкам соответствующее письмо с объяснением причин.

«Самое плохое в этой ситуации, что при таком длительном сбое у нас не было никакой возможности повлиять на ситуацию. Мне кажется, что нужно предусмотреть возможность в экстренных ситуациях при сбое от двух часов возможность хотя бы временно вернуться на привычный нам процессинг в MasterCard и Visa, но в НСПК такой опции нет»,— сетует представитель банка топ-10.

Карты Национальной системы платежных карт (НСПК) будут занимать не менее 50–60% рынка к 2018 году, заявил сегодня ЦБ. Ранее в стратегии НСПК было запланирована эмиссия в объеме 120 млн карт к 2019 году, однако потом абсолютная цифра из документа была исключена

Позже генеральный директор НСПК Владимир Комлев прокомментировал сбой в системе. «Действительно, этот сбой был,— сказал господин Комлев“Интерфаксу”.— Мы сейчас заняты анализом причин произошедшего. Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не ПО, не архитектура системы, то есть эти факторы не влияли. Сейчас все ведущие эксперты с рынка и из нашей компании, из Центрального банка задействованы для того, чтобы максимально точно, глубоко определить причины, вызвавшие этот сбой и, соответственно, быстро разработать дальнейший план работ по недопущению аналогичных проблем в будущем».

Напомним, российские власти обязали Visa и MasterCard перейти на обслуживание на процессинг НСПК во избежание одностороннего отключения банков от системы. После того, как в отношении ряда банков были введены санкции, Visa и MasterCard в одностороннем порядке отключили их от обслуживания. Однако многие банки высказывали опасения по поводу бесперебойности работы российского процессинга.

На момент выхода материала комментариев от НСПК, Visa и MasterCard получить не удалось.

Елена Ковалева
Источник:http://www.kommersant.ru/doc/2719220