В пойме спасли раненого лебедя

Местные жители и сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» выхаживали отставшую от стаи ослабленную птицу в вольере биостанции парка.

Спустя несколько дней лебедь-шипун был выпущен на воду одного из озер поймы, откуда и отправился в полет.
Десять дней назад в среднеахтубинской степи, недалеко от поселка Красный Октябрь, был обнаружен лебедь. Лиман, на который спустилась птица, оказался сухим. Возможно, птица ночью ударилась о провода и упала на сухой лиман, отбившись от стаи. Лебедя заметили люди, живущие недалеко на овцеводческой точке, и забрали к себе. Через несколько дней, после того, как шипун начал самостоятельно передвигаться и есть, его перевезли на станцию природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Поместив в просторный вольер, специалисты начали наблюдать за состоянием лебедя. Когда он набрался сил и стал пытаться перелетать по вольеру, было принято решение о его выпуске в природу. Сотрудники природного парка отвезли лебедя на тихое озеро. Спустя всего несколько минут птица уже парила над водой, отправившись по только ему известному маршруту.
Сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» выражают благодарность Н. Бекесовой, В. Кушкаловой, Артему и Веронике Шеренковым, принявшим живое участие в судьбе птицы. Как оказалось, в этих же местах рядом с людьми уже около 10 лет гнездится краснокнижный журавль-красавка, а в начале марта здесь поселилась небольшая стая дроф или, как называют их местные жители, дудаков — птиц, занесенных в Красную книгу РФ.