В регионе 60 женщин незаконно получили материнский капитал

Завершено расследование уголовного дела, связанного с хищением средств материального капитала, сообщили в пресс-службе ГУ МВД региона.

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области расследовали и направили в суд уголовное дело, связанное с незаконным получением средств материнского капитала и социальных выплат на несуществующих детей.

  В ноябре 2013 года были выявлены факты получения жительницами г. Волгограда фиктивных свидетельств о рождении детей. Полицейские также установили лиц, оказывающих содействие в совершении мошеннических действий, в том числе сотрудников госучреждений, медицинских работников.
Установлено, что женщины подавали в госучреждения ложные сведения о якобы рождении у них детей вне медицинского учреждения, затем, получив справку и свидетельство о рождении, в территориальном отделе Управления Пенсионного Фонда России получали сертификаты, дающие право на получение  материнского семейного капитала, а также заключали договоры займа с кредитными кооперативами о распоряжении средствами материнского семейного капитала.
Также на основании данных документов подозреваемые получали в Центрах социальной защиты населения различные полагающиеся на детей выплаты и пособия.
В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступлений 60 женщин и 30 их пособников. В отношении них были возбуждены уголовные дела, уголовное преследование по которым в соответствии со вступившим в законную силу Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации об амнистии, в отношении большинства из них у было прекращено.
Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.2 УК РФ – Мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере, было предъявлено троим жительницам г. Волгограда, которые свою вину признали полностью в инкриминируемых им деяний. К моменту выявления факта преступления они успели получить сертификаты на приобретение квартир, одна из них приобрела жилье.
Общий материальный ущерб в результате преступной деятельности государству составил свыше  5 млн. рублей. В настоящий момент обвиняемыми добровольно возмещено 299 тысячи рублей; наложен арест на имущество в рамках уголовного дела на общую сумму свыше 1 млн. рублей.
17 июня уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было передано в суд.