В роддоме Волгограда роженицы и новорожденные страдают от нестерпимой жары

Пациентки Волгоградского областного перинатального центра №2 страдают от нестерпимой жары в помещениях, едва ли не сравнимой с уличной. Руководство медцентра сетует на недостаточную мощность установленной в здании системы кондиционирования, в обладминистрации заявляют о неких краткосрочных неполадках, а наблюдатели не исключают, что кондиционеры могут быть отключены в целях экономии электроэнергии.

Про детей, по словам собеседника, и говорить нечего: многие из них, и без того родившись слабыми и недоношенными, вынуждены в первые дни своей жизни пройти еще одно тяжелое испытание – испытание волгоградской жарой.«Моя супруга поступила в перинатальный центр 28 июля, – рассказал V1.ru волгоградец, которому в силу жизненных обстоятельств пришлось лично оценить степень комфорта пребывания пациентов в волгоградском перинатальном центре. – Система кондиционирования в здании не работает. В отдельных кабинетах, где установлены сплит-системы, еще худо-бедно существовать можно, а в палатах, где лежат матери с детками, включая, насколько я знаю, и реанимационное отделение, – сущий ад! Моя жена лежит в платной палате. Она спасалась тем, что открывала дверь холодильника, чтобы таким образом получить хоть немного прохлады. Изнывающие от духоты медсестры, чтобы привести себя в чувство, в редкие минуты отдыха ложатся и обкладывают себя бутылочками с водой».

«Насколько мне удалось узнать, проблемы с системой кондиционирования здания существуют давно, – добавил источник. – Вроде бы она сломалась, а фирмы, которая ее устанавливала, уже нет. Соответственно, рассчитывать на гарантийный ремонт не приходится, а другие фирмы за эту работу просят деньги. Причем речь идет о серьезной сумме, но в областном бюджете средств на ремонт вентиляции в перинатальном центре найти не могут. Поэтому роженицы и дети поставлены в буквальном смысле на грань выживания, и никому до этого нет дела».

Один из представителей руководства перинатального центра, согласившийся на неавторизованный комментарий, заявил о том, что работа системы кондиционирования здания затруднена, потому что данная система «не очень рассчитана на наши температуры».

«В настоящий момент проводятся определенные ремонтные работы, письма о замене деталей в комитет по здравоохранению уже написаны. Многие режимные кабинеты оборудованы сплит-системами: все операционные, процедурные кабинеты. Хотя два дня, действительно, было жарковато. Тем не менее сейчас система кондиционирования работает, хотя и требует капитального ремонта. Вопрос с изысканием средств на эти цели решается», – рассказал собеседник.

В пресс-службе администрации Волгоградской области со ссылкой на руководство перинатального центра озвучили уже новую версию: оказывается, высокая температура в помещениях перинатального центра была вызвана проблемами с электричеством.

«В перинатальном центре повышенная температура наблюдалась в течение пятницы и субботы прошлой недели, – сообщили V1.ru в ведомстве. – Поскольку в перинатальном центре много различного энергоемкого оборудования, включая боксы для выхаживания малышей и другие системы жизнеобеспечения, в условиях высоких температур возникли перебои с электроэнергией. По какой причине произошли эти сбои, выяснится по итогам экспертизы, которая сейчас проводится. Ее выводы должны позволить избежать подобных технологических сбоев в дальнейшем. В данный момент все работает нормально».

Экс-депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская считает, что чем бы ни были вызваны проблемы с системой кондиционирования перинатального центра, областным властям нужно не замалчивать эту проблему, а срочно ее решать.

«Для учреждений сферы акушерства и родовспоможения существует отдельный СанПиН, – сообщила V1.ru госпожа Латышевская. – Там прописаны строгие нормы по температуре, влажности, скорости движения воздуха и так далее, которые должны жестко соблюдаться. Почему они не выполняются в Волгоградском областном перинатальном центре и что там случилось, я не знаю. Могу лишь предположить, что это как-то связано с проблемами в финансировании учреждения. И полагаю, что коллектив перинатального центра от этого страдает не меньше пациентов. Как бы то ни было, дефицит областного бюджета чиновников в данном случае не извиняет. Облздрав должен как можно быстрее решить эту проблему. В перинатальном центре лежат очень сложные детки, и данное учреждение просто обязано соответствовать самым строгим требованиям».

  Антон Борисов
Источник: http://v1.ru/text/news/63141975412736.html