В США табачная компания выплатит $23 млрд вдове курильщика

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU — Суд в американском штате Флорида обязал вторую по величине в стране табачную компанию RJ Reynolds Tobacco Company выплатить $23,6 млрд в качестве компенсации жене курильщика, умершего от рака легких, сообщает BBC.

 Майкл Джонсон скончался в 1996 году в возрасте 36 лет. По словам адвоката истицы, ее муж выкуривал от одной до трех пачек сигарет в день на протяжении более 20 лет.

 Адвокаты вдовы доказывали, что табачный гигант сделал недостаточно, чтобы предпредить людей о вреде курения, что стало одной из причин зависимости Джонсона от сигарет и, в конечном счете, его смерти. Первоначально суд присяжных оценил компенсацию семье курильщика в $16,8 млн. Однако после дополнительных слушаний, присяжные увеличили эту сумму до $23,6 млрд долларов. По словам адвокатов, эта сумма стала одной из крупнейших в истории штата, которые выплачивались в качестве компенсации частному лицу.

 Между тем вице-президент R.J. Reynolds Tobacco Company Дж. Джеффри Рэборн пообещал оспорить это «ошеломительное постановление».

Источник: http://www.interfax.ru/world/386723