В УФАС запретили чиновникам регулировать цены на продукты

В УФАС региона напомнили, что статья 15 Федерального закона «О защите конкуренции» устанавливает запрет на действия органов власти, ограничивающие конкуренцию.

В период экономических кризисов риски неправомерного административного вмешательства органов власти в хозяйственную деятельность предприятий региона сильно возрастают. Это может выражаться в предоставлении субсидий исключительно отдельным хозяйствующим субъектам, в запрете на вывоз продовольствия с территории региона, в заключении ценовых соглашений с торговыми предприятиями и производителями продовольственных товаров.

В связи с нестабильной ценовой ситуацией на продовольственных рынках антимонопольный орган вынужден усилить контроль. В частности, представитель антимонопольного органа на каждом заседании межведомственной рабочей группы по вопросам применения специальных экономических мер, созданной при Администрации Волгоградской области, высказывает предостережения о недопустимости заключения соглашений и проведения согласованных действий по вопросу установления цен на продовольствие. В соответствии со ст.16 ФЗ «О защите конкуренции» подобные соглашения и согласованные действия допустимы исключительно  при условии, если они разрешены  нормативными актами Президента или Правительства РФ. В настоящее время такое разрешение на федеральном уровне не дано.

И еще раз хочется обратить внимание на тот факт, что в российском законодательстве есть всего два «ценовых» нарушения, относящихся к компетенции антимонопольных органов:

Первое — ценовые сговоры между хозяйствующими субъектами и ценовые сговоры между хозсубъектами и органами власти (ст.11 и 16 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Второе — установление монопольно высоких цен доминирующими хозяйствующими субъектами (п.1. ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции»).