В Волгограде чиновник и офицер полиции покрывали незаконную торговлю

В Волгограде сотрудник администрации и полицейский подозреваются в получении взятки, сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя управления  (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области. Следственными органами СК РФ по Волгоградской области на основании материалов, представленных оперативными сотрудниками службы собственной безопасности и управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России, возбуждено уголовное дело в отношении специалиста администрации Дзержинского района, а также инспектора группы по исполнению административного законодательства районного отдела внутренних дел. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконные действия и бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
По данным следствия, подозреваемые обязаны были, в том числе, выявлять и привлекать к установленной законом ответственности лиц, занимающихся незаконной торговлей на территории Дзержинского района. Решив на этом заработать, в 2013 году они предложили одному из таких «постоянных нарушителей» общее покровительство, но взамен потребовали ежемесячно передавать им по 4 тысячи рублей. За эти деньги чиновник и страж порядка пообещали не только не привлекать к административной ответственности за торговлю вне специально отведенных для этого мест и осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но и заблаговременно информировать о начале и окончании соответствующих рейдов, проводимых сотрудниками полиции.
В общей сложности за такую услугу подозреваемые получили более 50 тысяч рублей, более точный размер взятки в настоящее время органами следствия устанавливается. 25 ноября 2014 года при получении очередной суммы они были задержаны.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Свою вину в содеянном подозреваемые полностью признали. Расследование уголовного дела продолжается.