В Волгограде девочке в парикмахерской сожгли глаза

Шокирующий случай произошел в Волгограде. Обращение в салон красоты за рядовой услугой по окрашиванию бровей и ресниц обернулось для 13-летней волгоградки Маши Кузнецовой месяцем лечения от обезобразившего ее лицо химического ожога и частичной потерей зрения на одном глазу.

Эта история произошла без малого два месяца назад, 13 октября этого года. Родители Маши уже замучились корить себя в том, что решили отвести ребенка в один из салонов красоты на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе города. Но чем закончится этот банальный визит к косметологу, тогда не мог знать никто, а причин опасаться каких-то страшных последствий у них не было.

«Моя дочь является солисткой волгоградского казачьего ансамбля «Семья» и часто ездит на концерты, – объясняет причину такого решения папа ребенка Сергей Кузнецов. – Поскольку у нее светлые ресницы, решили обратиться в салон красоты, чтобы все время глаза не подкрашивать и чтобы эффект продержался подольше».

Эффект от услуги, за которую сопровождавшая девочку мама заплатила около 300 рублей, действительно оказался стойким и ужаснул не только родителей Маши, но и врачей, к которым впоследствии отвезли дочь супруги Кузнецовы.

Проснувшись, девочка не смогла открыть глаз – мешал сильнейший отек жутковатого лилово-сиреневого цвета.

«Врачи 2-й поликлиники испугались, увидев такое, и вызвали скорую, на которой мою дочь увезли в городскую клиническую больницу №1, – продолжает отец девочки. – Там был поставлен диагноз «ожог глаз первой-второй степени» с частичной потерей зрения обоих глаз. На одном глазу потеря зрения составила 10 процентов, на втором – 30».

Лечение длилось больше месяца. Первые две недели девочка не ходила в школу, и ее мама Светлана, чтобы не допустить отставание от программы, сама читала дочери заданный на дом материал. В конечном итоге один глаз врачам удалось полностью вылечить, потеря зрения на втором составляет 10 процентов. Кроме того, Маша теперь панически боится посещать салоны красоты и парикмахерские и приходит в ужас при одной только мысли об этом.

«Самое интересное, что есть ГОСТ предоставления парикмахерских услуг и салонов красоты, – говорит Сергей Кузнецов. – Так вот, там четко сказано, что, прежде чем наносить химическую краску на ресницы и на брови, мастер обязан провести тест – нанести краску клиенту на сгиб руки. И если в течение суток произошла какая-то реакция – не делать эту операцию».

Представители салона, по словам родителей, отказались даже принести извинения за случившееся. Сейчас Кузнецовы подали на салон красоты в суд и намерены привлечь виновных в том, что случилось с их дочерью, к уголовной ответственности. По их мнению, в действиях представителей салона есть признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Генеральный директор салона красоты «Ева» Елена Антонова полагает, что описанные последствия могли стать причиной либо применения некачественного препарата, либо несоблюденной технологии производства косметологической процедуры и низкого профессионального уровня мастера.

«Это тот самый случай, когда экономия и неосмотрительность в выборе салона красоты может обернуться тяжелыми последствиями – как финансовыми, так и моральными и даже физическими, – отмечает госпожа Антонова. – Обязательно необходимо проверять наличие сертификатов, подтверждающих квалификацию и профессиональный уровень специалистов и наличие сертификатов качества у препаратов, которые они применяют.

Окраска бровей и ресниц, как правило, совершенно безобидная процедура. Там используется низкие концентрации окислителей, которые, в принципе, не могут навредить. В худшем случае может немного пощипывать глаза от попадания перекиси. Какой препарат использовался в данном случае, я не знаю, но, честно сказать, с подобными последствиями мне сталкиваться еще не приходилось».

Экс-председатель комитета по защите прав потребителей Волгоградской области Зинаида Шух тем временем указывает на то, что родителям в своем иске нужно в первую очередь настаивать на компенсации морального вреда.

«Девочка страдала, в школу не ходила, частично потеряла зрение, родители за сердце хватались – все эти нравственные и физические страдания в совокупности называются моральным вредом, – говорит госпожа Шух. – Родителям стоит поставить достаточно большую сумму, а суд с учетом доказательной базы уже определит ее конечный размер. Чем больше будет информации для судьи о нанесенном моральном вреде, помимо вреда собственно здоровью, из-за некачественного выполнения услуги, тем большего результата можно добиться.

Кроме того, к судебному рассмотрению этой ситуации стоит привлечь Роспотребнадзор, который имеет право на защиту интересов потребителей. Имеет смысл еще до суда написать заявление в прокуратуру, чтобы они провели процессуальную проверку и в случае необходимости приняли меры прокурорского реагирования. И уж тут, по итогам этой проверки, возможно возбуждение уголовного дела».

 Сергей ТИМОШЕНКО, специально для V1.ru

Источник: http://v1.ru/text/news/874163.html

3 thoughts on “В Волгограде девочке в парикмахерской сожгли глаза

  1. бах

    Закон о защите прав потребителей ни слова не говорит о возрастных ограничениях. Тем более, что ребенок был с родителями. Виноваты обе стороны (мастер в том, что не провел тест на реакцию, родители в том, что привели ребенка на процедуру).

  2. Алина

    Доброго времени суток!
    Хочется задать вопрос родителям это бедной девочки! Зачем в 13 лет ребенку нужно был окрасить ресницы и брови?? В этот день я присутствовала в этой парикмахерской и наблюдала картину как мама этой дочери уговаривала мастера окрасить ей глаза, при том что мастер долго отговаривала мамочку от этой глупой затеи! Но мама оказалась очень упряма… И что самое интересное, сразу после этой девочки, мне тоже красили ресницы той же краской, но со мной ничего подобного не произошло и смесь на глазах даже не щипала!! Мне кажется тут не так все чисто ! Скорее всего это последствия очередного самолечения

    • Волжанка

      По-моему там четка написано для чего красили ресницы и брови — девочка выступает в ансамбле и ей это практически необходимо было, привести себя в порядок перед концертом. А вообще стоит закрывать вшивые парикмахерские, которые покупают окислители и краску у поставщиков, которые продают несертифицированную продукцию. Тогда и проблем таких не будет и супер мастеров станет меньше. Тут видно на фото что у девочки ожог и там реально препараты виноваты!

Нет комментариев