В Волгограде предотвращен рейдерский захват торгового центра

Юрист коммерческой фирмы подозревается в попытке завладеть крупным торговым центром, сообщила старший помощник руководителя управления  (по взаимодействию со СМИ)  СУ СК России по Волгоградской области,  Наталия Куницкая. СУ СКР продолжает расследование уголовного дела по факту попытки завладения правом собственности на торговое помещение, расположенное в Тракторозаводском районе Волгограда, по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств).
По данным следствия, в марте 2014 года неизвестные, достоверно зная о том, что волгоградская коммерческая организация, владеющая торговым помещением общей площадью около 45 тысяч квадратных метров и стоимостью свыше 1,5 миллиардов рублей, признана банкротом и в отношении нее введено конкурсное управление, решили завладеть правом собственности на указанный объект недвижимости. Для этого они изготовили подложные документы, в том числе решение третейского суда, датированное августом 2011 года, на основании которых в судебном порядке получили исполнительный лист о принудительной регистрации прав на торговый центр в Управлении Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области. В дальнейшем весь пакет документов был передан в МФЦ для оформления сделки, однако реализовать до конца свою преступную схему злоумышленникам не удалось. Факт совершения мошенничества был вскрыт благодаря своевременному обращению в Следственное управление СКР по региону конкурсного управляющего фирмы-банкрота.

В настоящее время следователями установлена причастность к попытке рейдерского захвата дорогостоящей недвижимости 43-летней жительницы Волгограда, юриста одной из коммерческих организаций. По ходатайству следователя в отношении подозреваемой судом уже избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Проводятся дальнейшие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также иных лиц, к нему причастных.