В Волгограде прошла акция протеста против повышения платы за детсады

Выросшая почти на 35% плата за услуги детских садов, а также начавшийся в дошкольных учреждениях Волгограда процесс сокращения персонала заставил волгоградских мам выйти на пикет и потребовать городские власти прекратить наживаться на детях.Уже в конце апреля родителей волгоградцев-детсадовцев письменно уведомили о том, что плата за детские сады вырастет с 87 до 119 рублей в сутки. Вместо 2000 рублей в месяц в квитанциях теперь родители видят 2600 рублей, и эта разница особенно заметна тем, у кого детский сад посещает не один ребенок. Родителям объяснили, что столь заметный рост обусловлен подорожанием продуктов. Мол, в магазины ходят все и видят, насколько все подорожало. Однако активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» посчитали несправедливым, что самыми незащищенными в сложной ситуации оказались именно дети.

Мамы-активистки вышли на пикет к зданию отделения Центробанка с красноречивыми плакатами: «Дума Волгограда – самая антинародная!», «Родители устали ремонтировать детские сады», «Дефицит бюджета пополняют дети обычных граждан», «Зажрались! Заворовались! А посидеть?», «Плату за детсады – не более 2000 рублей».

Участницы пикета рассказали, что вопреки их ожиданиям власти фактически отказались вести диалог с родителями.

«Если раньше мы могли рассчитывать, что поднимаемые нами проблемы можно будет обсудить на уровне главы администрации, то теперь сложилось ощущение, что с нами пообщались для галочки, – рассказывает активистка движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова. – Накануне нас пригласили в городской департамент образования, где предложили пообщаться с заместителями департаментов, которые по сути ничего не решают и решить не могут, потому что они не управляют денежными потоками».

К слову, направление денежных потоков, которые должны идти на питание детей, тоже стало предметом достаточно резких высказываний волгоградских мам.

«Разве мы живем в Сыктывкаре, почему мясо для детских садов покупают по 420 рублей за килограмм? – возмущались участницы пикета. – Почему продукты, закупаемые для наших детей на аукционах, стоят дороже, чем в сетевых магазинах, хотя должно быть наоборот? Не потому ли, что в этих самых аукционах регулярно побеждают фирмы, имеющие непосредственное отношение к самим депутатам?»

Женщины рассказали, что педагоги детских садов уже оповещены о грядущих сокращениях, связанных с тем, что при сохранившемся фонде зарплаты власть обязали поднять зарплаты воспитателям. В Волгограде это решили сделать, сократив персонал. Притом что количество детей в группах сейчас максимально, уже сейчас в некоторых детсадах одна няня работает на две группы. Однако родителей пугает, что сокращение затронет и медперсонал.

«Мы не намерены останавливаться, потому что для многих из нас это вопрос выживания, – пояснила Ольга Чебуракова. – На 25 апреля мы наметили новую акцию протеста и рассчитываем, что ее поддержат еще больше мам».

 Оригинал материала: http://v1.ru/text/newsline/901650.html