В Волгограде судят фермера и его сотрудников за продажу мяса, зараженного Сибирской язвой

На скамье подсудимых окажутся шесть человек — так или иначе имеющих отношение к продаже зараженного мяса, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. 

Напомним, в начале августа 2014 года Магомед Кубиев, занимающийся разведением и реализацией крупного рогатого скота на территории Октябрьского района, с помощью приятеля произвел убой больного бычка для последующей его продажи. Впоследствии у товарищ Кубиева, который помогал забивать больное животное, диагностировали «Сибирскую язву», мужчину госпитализировали.

Затем инфицированное мясо по просьбе Кубиева было реализовано Аликом Султанбековым —  Любови Мериновой, которая перепродала его Лери Окуджава, а тот в свою очередь —  Артуру Григоряну  на одном из универсальных рынков Краснооктябрьского района. При этом документов, подтверждающих качество продукции, у продавцов не имелось.  Впоследствии вся туша бычка весом 150 кг приобретена заместителем директора ООО «Радуга» и ООО «Леда» Леваном Чубинидзе, который с использованием компьютера  внес ложные сведения в ветеринарное свидетельство, дающее право на реализацию мясной продукции. После этого, в целях исполнения государственного контракта, он направил мясную продукцию в детский оздоровительный лагерь «Зеленая волна», оздоровительный центр «Орленок» и Волгоградский областной клинический кардиологический центр.  
Действия лиц, совершивших преступления, квалифицированы органами следствия по ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).      
Кроме того, Чубинидзе обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа).
После вручения обвинительного заключения уголовные дела будут направлены для рассмотрения по существу в Краснооктябрьский и Дзержинский районные суды г. Волгограда. Прокуратурой области утверждены обвинительные заключения в отношении шести лиц, допустивших распространение мясной продукции инфицированной «Сибирской язвой»